5 вещей, которые для советских людей были мечтой

-

Согласно утопическим идеям коммунизма, СССР предполагалось сделать эдакой страной изобилия, где всем, что необходимо для жизни, людей обеспечивало бы государство. А в реальности же для многих семей иметь машину, квартиру или даже нормальную одежду представлялось далекой мечтой. 

Советские люди привыкли жить в условиях дефицита, ведь коммунистическая идеология пропагандировала всеобщее равенство, а это значило лишь удовлетворение основных нужд, в то время как роскошь или высокий уровень жизни вызывали общественное порицание. Однако это не мешало людям с удовольствием скупать дефицитный товар на черном рынке.

Источник: https://www.rbth.com/lifestyle/327295-5-...

1. Квартира

С 1920-х гг. люди жили в коммунальных квартирах, деревенских домах или бараках. Однако в 40-х годах строительство многоквартирных домов было форсировано, а в 60-х с подачи Никиты Сергеевича по всей стране начали строить знаменитые «хрущевки». 

Но в то время нельзя было пойти и купить квартиру, даже если были свободные деньги – ведь вся собственность была национализирована государством. Безусловно, какое-никакое жилье людям предоставлялось, но улучшить свои условия существования в обход правительства было, увы, нельзя.

Работники, например, заводов и исследовательских институтов формировали кооперативы, которым государство выдавало ссуду на строительство многоквартирного дома. Члены кооператива выплачивали деньги ежемесячно и, когда дом был построен, получали квартиры в доме – что-то вроде долевого строительства под ипотеку, только без выплаты процентов. Однако квартира тем не менее оставалась собственностью кооператива и могла достаться лишь члену кооператива. Кооперативам принадлежало лишь 10% всех домов, а остальным жителям Союза приходилось стоять в очереди, чтобы получить квартиру. Многим, особенно в больших городах, приходилось годами ждать очереди. Конечно, многое решали связи и взятки.

2. Машина

Личный автомобиль создавал множество удобств для советского человека: во-первых, он мог общаться с другими автолюбителями в гараже, во-вторых, мог ехать вместе с семьей куда угодно, не тратясь при этом на билеты. В 70-е гг. машина стоила около 5 тыс. рублей при ежемесячной зарплате в 100-150 р., поэтому семья, где работали двое, могла скопить на автомобиль за 4-6 лет. Но для того чтобы получить машину, нужно было также записаться в очередь на работе. Когда очередь подходила, человек получал талон на машину, в котором была указана модель и цвет – никакого тест-драйва и даже возможности выбрать другую машину.

3. Путевка на курорт

Отпуск советского человека составлял 28 дней, и, конечно же, каждый мечтал провести это время на море. Советские курорты и санатории ежегодно предоставляли всего 850 тыс. мест, при том что население страны составляло более 120 млн человек. Ясное дело, что возможность отдохнуть на море имело всего около 10% жителей СССР. Путевки выдавали на работе в профсоюзах. Поехать же с семьей на юг за свой счет стоило 2-3 месячные зарплаты, что было слишком дорого.

4. Поездка за границу

Для большинства советских людей поездка за границу была недостижимой мечтой. Во-первых, это было слишком дорого, во-вторых, почти никого за границу все равно не выпускали. Поехать в другую страну могли, в сущности, в основном те, кто работал на правительство, и это были командировки, в том числе длительные. Тем, кто работал за пределами СССР, платили зарплату не валютой, а чеками, которые потом можно было обменять на дефицитные товары в специальных магазинах.

5. Дефицитные товары

Самым большим дефицитом для простых советских людей были телевизоры, пылесосы и мебель, которые опять-таки можно было получить, отстояв очередь. Не говоря уж о том, что приходилось стоять в огромных очередях в магазины, где продавали совершенно обычные вещи, такие как обувь, шапки. Иногда в таких очередях стояли по несколько дней, уходя домой спать и вновь возвращаясь утром.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
denis-kostenko

Какие-то удоды накручивают и парят мозги молодым,родившимся после 90-х. Нужно же как-то оправдывать ж..., которая сейчас твориться.

Ваше мнение