Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

5 планет, бросающие вызов нашим понятиям о законах физики

-

Космос загадочен. Его загадочность как раз и является причиной того, что люди были очарованы ночным небом и освоением космоса с самого начала жизни на Земле. Небесные тела находятся за пределами нашего понимания и порой противоречат нашим традиционным пониманиям законов физики. Следовательно, как бы мы ни старались понять и объяснить нашу огромную вселенную, всегда будут существовать загадки, которых еще предстоит разгадать.

1. Gj 1214b - Водный мир

www.boredpanda.com

Скорее всего, это наиболее известный кандидат на планету океана. У GJ 1214b нет сухой твердой поверхности, есть только океаны, которые тянутся по всей поверхности планеты. Этот водный мир можно было бы представить себе как большую и более горячую версию Европы - спутника Юпитера.

2. Gliese 436b - Планета с горячим льдом

www.boredpanda.com

Gliese 436b - это экзопланета, на расстоянии в 30 световых лет от Земли, в созвездии Льва и видимо, эта планета бросает вызов законам физики (точнее, нашим понятиям о законах физики). Эта планета вращается вокруг своей звезды (своего солнца) на расстоянии в 15 раз ближе, чем Меркурий находится к Солнцу, и ледяная поверхность жарится при температуре 439° C. Так как же лед остается полностью твердым на 439 градусов выше температуры плавления? Потому что гравитация планеты настолько сильна, что сжимает водяной пар в атмосфере планеты в твердый лед и предотвращает таяние и испарение. Одна орбита вокруг звезды занимает всего около 2 дней и 15,5 часов.

3. Psr J1719–1483 B - Вокруг пульсара

www.boredpanda.com

Эта планета вращается вокруг пульсара, или чрезвычайно компактной и плотной нейтронной звезды, размером с огромный город. Диаметр составляет 19 километров, но его масса в 1,4 раза больше массы Солнца. Еще одна особенность пульсаров в том, что они быстро вращаются. Период обращения составляет 2 часа.

4. WASP-12b - Планета, поглощающая свет

www.boredpanda.com

WASP-12b - одна из самых мрачных известных экзопланет - дневная сторона планеты поглощает свет, а не отражает его в космосе. Экзопланета, которая в два раза больше Юпитера, обладает уникальной способностью улавливать по меньшей мере 94 процента видимого звездного света, попадающего в ее атмосферу. Температура атмосферы кипит (8,312° C). Дневная сторона скрывает весь видимый свет, потому что он всегда обращен к своей звезде (к своему солнцу). Планета вращается так близко к своему «хозяину», что имеет фиксированные дневные и ночные стороны. Ночная сторона несколько холоднее, с температурами примерно 3992° C. Эта странная экзопланета относится к классу так называемых «горячих Юпитеров», которые вращаются очень близко к своей звезде и нагреваются до огромных температур.

5. Tres-4b - Пухлая планета

www.boredpanda.com

Расположенный на расстоянии в 1400 световых лет от земли, в созвездии Геркулеса, TrES-4b является одной из крупнейших экзопланет, когда-либо обнаруженных до сих пор (рядом с WASP-17b, WASP-12b, CT Chamaeleontis b и GQ Lupi b). Хотя он в 1,7 раза больше Юпитера, он имеет чрезвычайно низкую плотность и называется «пухлой планетой». Плотность планеты примерно такая же, как у пробки. Астрономы связывают это с экстремальной температурой (1260° C) и из-за его близости к звезде. Находясь всего в 4,5 миллиона 7,2 миллиона километров от звезды, TrES-4b может совершить орбиту за три земных дня. Это сделало TrES-4b самой большой известной планетой с самой низкой известной плотностью на момент ее открытия.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение