17 советов, которые помогут вам завершить дружбу по-взрослому

-

Не все остаются друзьями навечно, и решение разорвать дружбу с человеком может быть очень некомфортным и печальным событием – даже если вам уже за 40. Сайт Buzzfeed подсказывает, как сделать это наиболее безболезненно для обеих сторон.

1. Научитесь видеть, когда дружба высасывает из вас все соки, не давая ничего взамен

Существует несколько признаков этого:

  • Вы чувствуете себя опустошенным после общения с другом

  • Вам не нравится ваше поведение, когда вы с этим человеком

  • Вам приходится психологически настраиваться на встречу с ним

  • В ваших отношениях нет баланса: либо он не отвечает взаимностью на ваши усилия, либо вы

  • Из-за него у вас падает самооценка, вы чувствуете давление с его стороны и испытываете чувство вины, вы часто ссоритесь друг с другом

  • Вам больше не нравится этот человек или вы его не уважаете.

2. Затем решите, какой способ лучше: установить новые границы вашей дружбы, медленно свести ее на нет или завершить ее формально

Каждая ситуация уникальна, поэтому не существует универсального решения проблемы, но вот что советуют эксперты:

  • Вам стоит установить границы, если вы чувствуете, что друг от вас слишком многого требует, но вы хотите продолжать общаться. 

  • Вам стоит медленно свести дружбу на нет, если вы начали отдаляться друг от друга и оба мало инвестируете в дружбу.

  • Вам стоит формально завершить дружбу, если вы подозреваете, что человек не на одной волне с вами и считает, что в ваших отношениях все в порядке.

3. Границы, которые вы проводите, могут быть специфичны или размыты в зависимости от ситуации

Если дело в чем-то конкретном, будьте прямолинейны. Например, если друг постоянно вам пишет, скажите ему, что не сможете отвечать в течение рабочего дня, так как это повлияет на исполнительность (или, прямо скажем, ваш босс разозлится).

Если же вы в целом хотите изменить формат общения, вероятно, вы не сможете конкретно объяснить человеку, чего вы от него хотите, и это нормально. В такой ситуации можно сказать, например, следующее: «Я все еще хочу общаться с тобой, но у меня не получится делать это так же часто, потому что кое-что в моей жизни меняется».  

Если же друг этих границ не уважает, тогда придется напомнить ему о них или попробовать другой путь.

4. Медленно свести дружбу на нет получится, только если оба человека чувствуют, что что-то в их отношениях изменилось

Медленно свести на нет – это, грубо говоря, начать игнорить человека. Разница только в том, что в этом случае вы оба начинаете отдаляться друг от друга по тем или иным причинам. Это может быть друг, с которым вы никогда не были особо близки, сейчас ваши пути разошлись, и ни один из вас не особенно хочет прикладывать усилия для того, чтобы поддерживать отношения. Или это человек, чей стиль жизни теперь тотально отличается от вашего, и вы теперь больше ссоритесь, чем нормально общаетесь. Такой способ сработает, только если оба человека двигаются в противоположных направлениях. 

В этом случае вы можете начать писать этому человеку реже, не так часто встречаться с ним, меньше интересоваться его жизнью, и, в конце концов, однажды вы проснетесь и поймете, что дружбы между вами больше нет. Очевидно, что этот способ идеально подходит для людей, избегающих прямой конфронтации, но стоит быть осторожнее, и если вы почувствуете сомнения со стороны человека или поймете, что причиняете ему боль, придется все-таки расставить точки над «i» в прямой беседе.

5. Формально завершить дружбу будет сложнее. Во-первых, вам понадобится план

Конечно, не стоит увлекаться планированием, иначе вы будете звучать неестественно и покажется, что вы тщательно все отрепетировали, но не помешает заготовить несколько фраз и в целом обдумать, что вы хотите сказать, чтобы не потерять самообладание и не сболтнуть того, о чем вы пожалеете.

6. Можно сделать это в сообщении, но только в очень особых случаях

Спросите себя, вы хотите разорвать дружбу по смс потому, что это проще, или потому, что это действительно имеет смысл в вашем случае? Если вы в основном переписываетесь и для вас нормально вести задушевные беседы онлайн, тогда все нормально. Если же нет, просто не делайте этого.

7. Если вы собираетесь сообщить об этом лично, подберите место и время так же тщательно, как сделали бы это, если бы решили расстаться с девушкой/парнем

Лучше всего сделать это наедине и убедиться, что после этого другу не предстоит важное мероприятие.

8. Не используйте отговорку, что вы заняты, как бы сильно не хотелось это сделать

Не только потому, что это откровенная чушь (потому что все знают, что для важных вещей и людей всегда можно выкроить время), но еще и потому, что это не возымеет эффекта: человек подумает, что однажды ваша занятость закончится, и все вернется в нормальное русло.

9. Постройте разговор вокруг вас и ваших нужд, а не указывайте человеку на его промахи

В целом, вам придется часто использовать слово «я». Например: «Я чувствую, что моя жизнь меняет направление, и я хотел(а) сказать тебе, что как бы сильно я не ценил(а) нашу дружбу, я больше не смогу уделять ей время». Не говорите: «Твое присутствие в моей жизни стало исключительно негативным, и я больше не хочу с тобой общаться».

10. Если же все-таки решите, что важно сообщить человеку о том, что он ранил ваши чувства, и о том, когда все пошло не так, хорошенько обдумайте это намерение и определите, стоит ли оно того

Совершенно нормально иметь желание обсудить детали, но стоит реалистично подойти к тому, что хочет услышать человек. Например, если вы заявите человеку, что хотите разорвать отношения, потому что он не прислушивается к вам и ведет себя эгоистично, вряд ли вас услышат. Спросите себя, поможет ли человеку то, что вы собираетесь сказать, или вы просто хотите использовать последний шанс, чтобы задеть его.

11. В любой ситуации оставайтесь добры и ведите себя по-взрослому

Помните, что если сделать все легко и вежливо, это может окупиться в будущем или, по крайней мере, поможет избежать неловкости, если вы случайно столкнетесь на улице или у вас есть общие друзья.

12. Если вы больше не хотите иметь ничего общего с этим человеком, придется сообщить ему об этом

Если не сделать этого, ваш друг может неправильно вас понять. Не обязательно говорить «дружба окончена», но убедитесь, что в вашей речи присутствуют фразы «больше не видеться» или «не могу больше уделять тебе время». Это даст человеку понять, что изменения окончательны, и это не просто шаг назад.

13. Если вы из одной компании или у вас есть общие друзья, немедленно сообщите им о том, что произошло

Это поможет снизить неловкость. Просто скажите, что ваша дружба с этим человеком переживает трудные времена, но ни один из вас не хочет потерять дружбу этих людей и не ждет, что они примут чью-то сторону.

14. После этого доведите дело до конца

Конец дружбы чем-то похож на разрыв с любимым человеком. Если вы действительно этого хотите, не делайте вид, что это не так. Сказав человеку, что дружба окончена, не ведите себя так, будто все нормально, когда вам это удобно. В то же время проявляйте цивилизованность и уважение, когда случайно сталкиваетесь с ним.

15. Кстати, если друг действительно негативно влияет на вас и ваши отношения можно назвать насильственными, вы имеете полное право разорвать их раз и навсегда

Когда речь идет о вашем душевном здоровье и вам необходимо избавиться от нездоровых отношений, прекратить общение без объяснения причины более чем нормально. Можно кратко объяснить человеку, что дружба окончена, но в редких случаях, когда отношения действительно нездоровые и насильственные, можно порвать их без каких-либо объяснений с вашей стороны.

16. Помните, что вы не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что закончили отношения, и что это не умаляет того времени, что вы провели вместе

Мы склонны чувствовать себя очень виноватыми и цепляться за дружбу дольше, чем стоило бы. Чтобы дружба была значимой, не обязательно оставаться друзьями всю жизнь. Важно поступать правильно и относиться к человеку с уважением, но и не забывать заботиться о себе, очищая свое окружение.

17. И, наконец, пощадите свои чувства, когда это случится. Прекращение дружбы иногда бывает таким же болезненным, как и разрыв романтических отношений, поэтому и относиться к нему нужно точно так же

❤️❤️❤️

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение