15 невероятно успешных кинофраншиз, в которых получился лишь один стоящий фильм

-

В кинофраншизах зачастую качество ухудшается от фильма к фильму. Впрочем, во многих из них удалось создать сразу несколько хороших лент. Но есть ли такие франшизы, которым удалось снять лишь один стоящий фильм? Таких полно. Что по логике вещей делает их плохими франшизами. Однако в реальности одного хорошего фильма достаточно для того, чтобы зритель шел на новые и новые сиквелы. Сегодня мы хотим рассказать как раз о тех франшизах, которые стали невероятно успешными в прокате лишь благодаря одному стоящему фильму в череде неудачных.

Источник: https://www.ranker.com/list/movie-franch...

1. Пираты Карибского моря

Стоящий фильм: "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины".

Почему он хорош: Пираты Карибского моря были феноменальны и свежи. Вероятно, все дело в харизме персонажа Джонни Деппа, не говоря уже о саундтреке, написанном Хансом Циммером. Disney надеялся в будущем «выехать» за счет Джека Воробья, и второй и третий фильм имели хорошие кассовые сборы. Но последние фильмы показали, как далеко франшиза отошла от первого фильма.

2. Шрек

Стоящий фильм: Шрек.

Почему он хорош: Шрек – это сказка, в конце которой все жили долго и счастливо… пока не сняли сиквел. Шрек 2 получился неплохим, но его вообще не стоило снимать. А вот первый фильм был практически идеален: он был уморителен для детей и еще более смешон для взрослых. Новый взгляд на сказочные клише и тонны отменного юмора объясняют то, почему сняли 4 сиквела. Очень жаль, что ни один из них не был хотя бы вполовину так же хорош, как первый фильм.

3. Железный человек

Стоящий фильм: Железный человек.

Почему он хорош: Роберт Дауни-младший. Он был хорош в роли Тони Старка, а «Железный человек» в целом стал искрой, благодаря которой выросла целая киновселенная. К тому же, фильм вышел тогда, когда люди еще не устали от историй о супергероях. А еще здесь идеальный сюжет и шикарный злодей.

4. Чужой

Стоящий фильм: Чужие (1986)

Почему он хорош: Честно говоря, «Чужой» (1979) тоже неплох. Но «Чужие» (1986) – один из редких примеров того, как сиквел может стать лучше оригинального фильма. Здесь лучше прописаны персонажи, и более удачный сюжет.

5. Хищник

Стоящий фильм: Хищник

Почему он хорош: Ни один из сиквелов «Хищника» не смог даже приблизиться к качеству оригинала. Шварценеггер в джунглях против инопланетянина на охоте за трофеями? Это невозможно переплюнуть! Это отличный боевик с удачно вставленными элементами хоррора. А то, что было после – лишь жалкая пародия, плохие слэшеры без какой-либо оригинальности.

6. Трансформеры

Стоящий фильм: Трансформеры.

Почему он хорош: Первые «Трансформеры» - это пример того, что мечты сбываются. Он вызывает у зрителя интерес и наполняет трепетом при звуке трансформации. Честно говоря, стоит посмотреть фильм хотя бы только ради этого волшебного звука.

7. Люди в черном

Стоящий фильм: Люди в черном.

Почему он хорош: Фильм «Люди в черном» был свеж и уникален. Это отличное сочетание экшна и юмора. А динамика между Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом идеальна. В сиквелах создатели зарубили все это на корню.

8. Челюсти

Стоящий фильм: Челюсти.

Почему он хорош: В «Челюсти» задан идеальный темп, чтобы напугать зрителя до чертиков, когда он меньше всего этого ожидает. Создатели сумели создать правильное напряжение. Фильм интригует и одновременно пугает. Неспроста именно он дал начало целому жанру фильмов об акулах. Очень жаль, что сиквелы снимал не Стивен Спилберг.

9. Матрица

Стоящий фильм: Матрица.

Почему он хорош: «Матрица» не только переосмыслила архетип Избранного, но и задала глубокий философский вопрос: Что если наш мир нереален?» И это просто взорвало мозг людей. А вот сиквелы получились лишь экшнами со множеством спецэффектов.

10. Мальчишник

Стоящий фильм: Мальчишник в Вегасе.

Почему он хорош: «Мальчишник в Вегасе» был нереально уморителен. Шикарная идея, звездный каст, сумасшедшие ситуации. Сиквелы же были невыносимо ужасны. Видимо создатели решили, что своим успехом первый фильм обязан туалетному юмору, хотя на деле это была просто хорошо прописанная комедия.

11. Терминатор

Стоящий фильм: Терминатор 2: Судный день.

Почему он хорош: Этот пункт, возможно, вызовет споры, так как некоторые считают, что первый фильм был лучше. Но «Судный день» обходит оригинал по нескольким ключевым пунктам. Во-первых, его бюджет был намного больше, что позволило не только сделать лучшие спецэффекты, но и добиться большей последовательности действий. Во-вторых, Арнольду позволили побыть героем, коим он и является, а Саре Коннор – героиней, а не девой в беде.

12. Парк Юрского периода

Стоящий фильм: Парк Юрского периода.

Почему он хорош: В провале «Парк Юрского периода: Затерянный мир» больше всего удивляет то, что его снял Спилберг. Его ошибкой было сделать Джеффа Голдблюма звездой сиквела, хотя зритель шел смотреть на динозавров. И если в первом фильме был хоть какой-то смысл (в рамках научной фантастики), то тираннозавр, прячущийся на улицах Сан-Диего, это уже слишком.

13. Знакомство с родителями

Стоящий фильм: Знакомство с родителями.

Почему он хорош: «Знакомство с родителями» мгновенно стало классикой в области комедий. Динамика между Беном Стиллером и Робертом Де Ниро вылилась в отличный юмор, а еще многие узнали в этом фильме себя – если не считать того факта, что большинство сватов не бывшие шпионы. Впрочем, это тоже добавило фильму определенное очарование. В «Знакомстве с Факерами» в основном попытались сымитировать юмор из первого фильма, но в более бредовых ситуациях. Несмотря на то, что там было несколько запоминающихся моментов, он в два раза хуже первого фильма.

14. Стартрек

Стоящий фильм: Звездный путь.

Почему он хорош: Вероятно, найдутся те, кто скажет, что лучшие фильмы франшизы – «Звездный путь: Первый контакт» или любимый фанатами «Звездный путь 2: Гнев Хана». Но учитывая, сколько лет назад были сделаны фильмы и технологические возможности современности, «Звездный путь» Дж.Дж. Абрамса становится наилучшей репрезентацией любимого ТВ-сериала и просто шикарным отдельно стоящим фильмом. Открытый космос выглядит более реальным, актеры подобраны идеально, не говоря уже о невероятной динамике между главными героями. Фильм настолько хорош, что может понравиться даже нефанатам.

15. Первый мститель

Стоящий фильм: Первый мститель: Другая война.

Почему он хорош: Кто-то скажет, что «Противостояние» тоже получилось шикарно, и фильм действительно хороший. Но шикарный ли? Нет. Не настолько, как «Другая война». Во-первых, «Противостояние» было настолько перегружено, что его вообще с трудом можно назвать фильмом о Капитане Америка. Да и разлад в среде супергероев временами трудно понять. «Другая война» при этом – феноменальный шпионский боевик. Это один из первых фильмов о супергероях в перекрестном жанре, и одно только это делает его достойным просмотра.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение