12 признаков того, что вы испытываете высокофункциональную тревожность, даже не зная этого

-

У всех нас есть какие-то свои привычки, которые помогают нам придерживаться определенного порядка и справляться с задачами. И это вполне нормально, если привычки эти не вызваны страхом. 

Высокофункциональная тревожность опасна тем, что ее трудно заметить. Ведь ее симптомы практически не ощущаются на сознательном уровне и со стороны может казаться, что человек в порядке: он остается продуктивным и даже может выглядеть счастливым.   

Привычки из списка ниже безобидны на первый взгляд, но все они являются признаками высокофункциональной тревожности.

1. Завтрак, который вы едите, каждый день один и тот же

Если вы каждый день едите на завтрак одну лишь яичницу, а мысли о том, чтобы разнообразить рацион, вызывают легкую панику, это повод задуматься.

Попробуйте добавлять хотя бы по одному разному ингредиенту к своему завтраку. К примеру, есть овсянку в разные дни с бананом, яблоком или ягодами. Так будет полезнее и для физического здоровья, и для психического.

2. Вы грызете ногти

Тревожность создает чувство напряжения, от которого надо как-то избавляться. Если вы постоянно грызете ногти, кусаете губу, играете с волосами и так далее, то это может быть индикатором того, что вы регулярно испытываете стресс, и ваше подсознание старается избавиться от внутренней тревожности.

3. Одни и те же успокаивающие ритуалы

В самой рутине, которая помогает вам сконцентрироваться, нет ничего плохого. Но если ритуалы, которые вы выполняете каждодневно, становятся слишком строгими и вы никак не можете от них избавиться, то вас наверняка мучает тревожность.

Начните с малого: положите подушку в другое место или не заправляйте сегодня постель. Так, постепенно вы сможете перебороть себя.

4. Вы живете по списку с делами

Список со срочными делами — вещь хорошая, он помогает ничего не забыть. Проблемы начинаются тогда, когда вы делаете это список лишь для того, чтобы что-то из него вычеркнуть, а если у вас это не получается, испытываете стресс.

5. И часто теряете счет времени

Очень легко потеряться во времени, когда все, что вы делаете, должно быть выполнено идеально: одежда аккуратной стопочкой, кровать заправлена без единой морщинки, расческа строго на определенном месте. Знакомо? Тогда вполне возможно, что вы испытываете тревожность.

6. Вы просыпаетесь до будильника

Может быть ваш организм просто не нуждается во многих часах сна, но вероятно и то, что это признак высокофункциональной тревожности.

7. И просыпаетесь ночью

Человек во время сна обычно расслабляется полностью, если вы все время просыпаетесь ночью, значит тревожность не покидает вас даже во сне.

8. Прокрастинация

Нужно уметь отличать обычную лень от прокрастинации, которая уже вошла в привычку. Люди с высокофункциональной тревожностью обычно боятся провала или сделать что-то недостаточно хорошо, поэтому склонны откладывать дела на потом.

9. Вы все время просите совета

Пишите кому-то, спрашивая, как поступить, даже по самым незначительным поводам? Если вы постоянно нуждаетесь в советах и испытываете беспомощность, это также может быть признаком тревожного расстройства и/или свидетельствовать о низкой самооценке.

10. Бесконечные поиски информации в интернете

Слегка заболела голова или появилась точка на локте, а вы уже облазили десятки сайтов и поставили себе страшный диагноз? Вы же понимаете, что такое поведение не является нормальным?

11. Вы сидите близко к выходу

Если вы неосознанно выбираете места ближе к выходу, то это сигнал того, что вас окончательно все достало, и вам хочется скрыться с глаз посторонних людей и вернуться домой, в свою уютную конуру. Скорее всего, вы опять-таки испытываете постоянный стресс.

12. И часто возвращаетесь обратно домой, чтобы проверить, все ли вы выключили

Иногда возвращаетесь, чтобы проверить, выключили ли вы утюг? Все нормально. Бежите домой, охваченный ужасом и страхом, рисуя самые страшные сценарии и твердя про себя «Все сгорело, точно все сгорело!», чуть ли не каждую неделю? У вас наверняка тревожное расстройство, с которым пора что-то немедленно делать. Самый лучший вариант — обратиться к специалисту.

Источник: apost.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение