11 интересных фактов о Чернобыльской Зоне Отчуждения

-

Вот уже 30 лет назад произошла авария в 4 реакторе на Чернобыльской АЭС. Сперва, советское правительство хотело скрыть произошедшее, но, когда радиоактивное облако достигло Швеции, новость разлетелась со скоростью света: произошел взрыв на ядерной электростанции.

Сначала жителям соседнего города Припять не было сказано, что радиационное облако накроет их дома. Когда автобусы начали эвакуировать людей, людям сказали взять только один небольшой чемодан, так как они смогут вернуться через несколько дней. Однако когда стали известны масштабы трагедии, советская армия установила официальную запретную зону в радиусе 28 км от завода. В 1986 было эвакуировано 115 тыс. человек, а в последующие года еще 220 тыс., последствием чего стали многочисленные города и деревни-призраки.

30 лет спустя после катастрофы, большая часть Запретной Зоны – теперь насчитывающая 160 км и имеющая название Зона Отчуждения – все еще остается закрытой. Эти территории – напоминание о ядерной катастрофе, в то же время привлекающие тысячи туристов каждый год и демонстрирующие способность природы к восстановлению.

Итак, перед вами 11 фактов о Запретной Зоне, тщательно отобранных сайтом mentalfloss.com.

1. Вы можете остановиться здесь на ночлег

Да, здесь есть гостиница. Она простая, в совковском стиле. Постояльцев обеспечивают отглаженным накрахмаленным бельем, производящемся в особом индустриальном комплексе в Чернобыле. 

Здесь есть и Wi-Fi, благодаря которому вы можете поделиться своими впечатлениями с друзьями и родными прямо из эпицентра этого необычного места. Эта гостиница – единственное место в Зоне, принимающее бесстрашных путешественников, однако местным работникам разрешено оставаться в Зоне в течение 15 дней, следующие 15 они должны жить вне Зоны, чтобы минимизировать воздействие радиации. Внутри Зоны работники живут в общежитии на территории Чернобыля.

2. Однако перед посещением нужно получить специальное разрешение

До сих пор в Чернобыль невозможно было попасть без официального сопровождения. В радиусе 30 км, 10 км и на входе в город-призрак стоят военные. Ваше имя и паспорт должны быть предоставлены в специальное учреждение за 7-10 дней до предополагаемого посещения, а затем военные будут проверять вас на каждом пункте. Первое время у государства были проблемы с мародерами, пытавшимися проникнуть на территорию Припяти, но с 2007 года правительство Украины ужесточило меры в отношении нелегальных посетителей.

3. Зона включает в себя не только Чернобыль

Чернобыль был крупнейшим городом из находящихся в зоне. В 12-м веке он был городом, полным жизни, в основном населенный евреями. Однако в 20-м веке мирный сельскохозяйственный городок пострадал от нашествия Красной и Белой Армий во время революции, а также от нацистов во времена ВОВ. Ко времени катастрофы население увеличилось до 14 тыс. человек.

Сегодня наибольшее внимание привлекает город-призрак Припять. Город был построен в 1970 как модель, отражающая коммунистический уклад жизни горожан. Также он был городом молодых: средний возраст 50 тыс. жителей Припяти едва достигал 26 лет. В теперь опустевшем городе были дискотека, гимназия, кинотеатр, стадион и парк развлечений. Самым важным местом города был родильный дом, так как ежегодно в Припяти рождалось до 1000 детей.

Из-за разрушения дорог, маленькие города Запретной Зоны соврешенно необитаемы, они даже не включены в ежесезонные экскурсии. В соседней Беларусии последствия катастрофы оказались не менее разрушительными. 70% выбросов станции накрыли четверть территории Белоруссии. Наиболее загрязненные территории составляют площадь в 2160 кв. км и являются Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником, смесью лесов и покинутых индустриальных площадок.

4. Тысячи людей работают в Зоне...

Около 5 тыс. людей все еще работает в Зоне Отчуждения: в основном это полевой караул, пожарники, охраняющие территорию от лесных пожаров и инфраструктура для работников. Как и гостиничный коллектив, они работают 2 недели через 2.

5. ...И некоторые люди до сих пор живут там

Около 180 жителей вернулись в свои деревенские дома, несмотря на предупреждения украинских властей, которые теперь официально разрешили им вернуться в родные дома, чтобы спокойно встретить старость.

6. Здесь хорошо развит туризм

Запретная Зона разрешила санкционированные визиты в основном ради ученых и прессы. В последние годы туристические операторы стали организовывать короткие посещения Зоны. На фото выше вы можете видеть одного из экскурсоводов, который сообщил, что во время одного из таких посещений пара даже обручилась.

7. Здесь есть комендантский час

На территории Чернобыля после 8 вечера действует комендантский час. Ночью на главной площади города помимо лая собак можно услышать тихие гудки, доносящиеся со стороны леса. Этот звук исходит из лагеря ученых, которые 24 часа в сутки сканируют уровень радиации.

8. Все проходят поверку на уровень радиации, даже экскурсоводы

Каждый посетитель Запретной Зоны проходит радиационное сканирование на каждом подступе к городу. Если у вас слишком высокий уровень радиации, вам придется постирать одежду и обувь или даже переодеться. Выносить что-либо из Чернобыля запрещено.

9. Возможно, туризм в этих местах вскоре изживет себя

Несмотря на наплыв туристов, Зона до сих пор крайне токсична и находиться в ней опасно. Площадь Зоны утыкана предупреждающими знаками, сообщающими, где находятся особо опасные места. В основном, бродить по округе безопасно, но наибольшая опасность исходит от поглощения организмом радиоактивных частиц. Экскурсоводы предупреждают туристов, чтобы не лазили на деревья, не ели ягоды и не катались по земле ради ценного кадра.

10. Реакторы - это не самая страшная часть Зоны

Одно из самых необычных мест Зоны находится к юго-востоку от реакторов – это радиолокационная станция Дуга-3. Когда-то это было наиболее секретным местом в Советском Союзе. Эта огромная конструкция направляла свои антенны в сторону США, выслеживая приближающиеся самолеты и ракеты. На картах это место было обозначено как детский лагерь, а местные жители считали, что это радиостанция. 

Под эгидой совершенной секретности во времена Холодной Войны здесь работало около 1500 высококвалифицированных техников, ученых и военных. Здесь даже был детский сад. Сегодня это место охраняется всего одним постовым.

11. Будущее Зоны туманно

Зона будет страдать от радиационной катастрофы в последующие 300 лет. С уходом людей сюда вернулась дикая природа: в этом месте обитают лисы, волки, рыси, кабаны, лоси, кролики и другие существа.

Одни хотят превратить это место в природный заповедник, другие – в свалку радиоактивных отходов. И, к сожалению, на сегодняшний день Украина остается одной из стран, зависимых от атомной энергетики, а это означает, что эти отходы необходимо куда-то сбрасывать.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение