Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 занимательных историй блюд, названных в честь известных людей

-

Вы знали, что салат «Цезарь» был назван не в честь великого древнеримского полководца? Или то, что Бефстроганов — блюдо русской кухни? Эти и другие интересные факты о блюдах, названных в честь знаменитых (и не очень) людей, вы найдете в нашем посте.

Источник: https://theculturetrip.com/europe/united...

1. Пицца «Маргарита»

Оказывается, у этой пиццы неспроста такие ингредиенты (томаты, сыр и базилик) — они символизируют итальянский флаг. А впервые приготовлена она была специально для королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), чтобы почтить ее приезд в Неаполь. Нетрудно догадаться, что пиццу впоследствии назвали в честь самой королевы.

2. Начос

Эту мексиканскую закуску придумал Игнасио Анайя (Начо — сокращенная форма имени Игнасио) в 1943 году. А произошло это в городе Пьедрас Неграс, Мексика, в ресторане «Виктори Клаб». Первыми начос попробовали жены американских солдат, расквартированных неподалеку от города. Они зашли в ресторан тогда, когда он уже закрывался, и Игнасио Анайя предложил им попробовать блюдо, которое он только что сочинил. Метрдотель нарезал тортильи в форме треугольников, добавил чеддера, нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Это блюдо стало настолько популярным, что вскоре разнеслось по всему Техасу.

3. Бефстроганов

Блюдо было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приемами русской кухни (подливка).

4. Dr Pepper

Напиток был изобретен аптекарем Чарльзом Алдертоном. Никто не знает, почему его назвали именно так, хотя и существует масса легенд на эту тему.

5. Салат «Цезарь»

www.thechunkychef.com

Салат, вопреки распространенному заблуждению, был назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, что изобрел его — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Произошло это приблизительно в 20-40-х годах XX века.

6. Клементин

Этот гибрид-мандарина и апельсина-королька был изобретен в 1902 году в Алжире французским священником Клеманом Родье.

7. Карпаччо

Карпаччо — это тонко нарезанная сырая говяжья вырезка, приправленная соусом на основе майонеза. Блюдо было названо в честь живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (в его картинах было много красных и белых цветов). А придумал его Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого «Бара у Гарри» в Венеции.

8. Коктейль «Беллини»

Делается этот коктейль из смеси игривого вина и персикового пюре, а его авторство также принадлежит Джузеппе Чиприани (до чего талантливый и смекалистый человек!). Коктейль «Беллини» назван Джузеппе в честь живописца Джованни Беллини, на полотнах которого присутствовали уникальные розоватые оттенки белого.

9. Говядина «Веллингтон»

Говядина «Веллингтон» — мясо, запеченное в слоеном тесте. Это блюдо существовало задолго до того, как герцог Веллингтон прославился при Ватерлоо, так что его изобретение никак не связано с самим герцогом. Скорее всего, блюду дали такое название на волне вспыхнувшего после победы патриотизма.

10. Устрицы «Рокфеллер»

Рецепт был создан в Новом Орлеане в 1899 году и назван в честь Джона Рокфеллера (тогда он был самым богатым американцем). А изобрели его потому, что повар ресторана Antoine's страдал от перебоев с поставками улиток, которых так часто заказывали его клиенты. Он хотел заменить их устрицами «Рокфеллер».

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение