10 впечатляющих случаев массовой истерии

-

До сих пор ученые не выяснили причину возникновения массовых истерий. Почему всем городом люди начинают чувствовать то, чего на самом деле нет, а целые страны - верить в нашествие марсиан?

1. Газовая атака

СМИ играют большую роль в зарождении массовой истерии. Так, в 1944 году две жительницы штата Иллинойс, позвонив в "911", заявили, что "некая таинственная фигура" обрызгала газом их дома, из-за чего у них началась тошнота и головокружение. После того как местная газета опубликовала статью об этом случае, в полицию начали обращаться тысячи людей, которые тоже якобы стали жертвами газовых атак. Дональд Джонсон исследовал этот случай и заключил, что после прочтения статьи люди автоматически связали плохое самочувствие с несуществующими на самом деле "газовыми атаками".

2. Агрессивные монахини Европы

В пятнадцатом веке по Германии распространился слух о монахине, которая покусала остальных жительниц женского монастыря. В течение короткого времени монахинь этого злополучного "монастыря" охватило "бешенство" и они искусали друг друга! Вскоре эпидемия дошла до монастырей Голландии и Рима! Остается только догадываться, что там на самом деле происходило...

3. Эпидемия «лобовух»

В 1954 году газеты некоторых прибрежных городов США опубликовали тревожные статьи о странных повреждениях лобовых стекол автомобилей. Эти заметки совпали с испытаниями водородной бомбы в Тихом океане, которые широко освещались в прессе. Жители страны, испугавшись, связали появление "оспинок" на стеклах с радиацией. Истерия набирала обороты и могла вылиться в массовые беспорядки, если бы президент Эйзенхауэр не выступил перед народом. Окончательно все улеглось после заявлений ученых о том, что черные "оспинки" не что иное, как продукт сгорания угля.

4. Нигерийская эпидемия исчезновления гениталий

В 1990 году странная истерия охватила Нигерию. Обвинение в краже гениталий (!) начиналось в тот момент, когда мужчина-нигериец случайно касался незнакомца в общественных местах. Затем они останавливали этого прохожего, собирали толпу и обнажались, чтобы убедить зевак, что пенис действительно исчез! Увидев, что все на месте, они начинали уверять, что он вернулся, либо уменьшился, либо это не тот, что был раньше, либо это вообще "дух пениса". Порой несчастного прохожего избивали до смерти. Вспышка сумасшествия была связана с тем, что нигерийцы воспринимали половые органы как ритуальные и магические объекты и боялись любого сглаза.

5. Сожжение "ведьм"

В 1692 году в Салеме, штат Массачусетс, у четырех маленьких девочек начались странные припадки. Местные жители посчитали, что ими овладели дьяволы. Девочки были сожжены на костре, как и 25 других жителей Салема, обвиненных в колдовстве.

6. Эпидемия смеха в Танганьике

Этот загадочный случай произошел в школе. Три девочки начали смеяться, и их смех оказался настолько заразительным, что к ним присоединилось 95 из 159 учеников! Некоторые смеялись несколько часов, а некоторые около 16 дней. Школа была закрыта, однако эпидемия смеха перешла на соседнюю деревню. Кроме смеха сообщалось о сопутствующих симптомах: болях, обмороках, метеоризме, проблемах с дыханием, сыпи, приступах плача и криках. Всего было закрыто 14 школ, более 1000 человек попали под действие эпидемии. Одной из возможных причин возникновения эпидемии смеха называют сочетание плохих условий содержания школьниц (неудобные стулья, общежитие без окон и строгость учителей) и невозможности выразить протест; смех был одним из безобидных способов пожаловаться на окружающую действительность.

7. Шок от "Покемонов"

В первом сезоне "Покемонов" была серия, которую никогда не показывали за пределами Японии из-за того, что она спровоцировала тошноту и приступы эпилепсии у 12 000 японских детей. Серия "Dennō Senshi Porygon" сопровождалась яркими вспышками, которые по некоторым предположениям и вызвали припадки.

8. Июньская эпидемия насекомых

В 1962 году работников текстильной фабрики в США поразила странная болезнь. Она вызвала онемение, тошноту, головные боли и рвоту. Многие обвинили загодочных насекомых, но на самом деле симптомы были вызваны массовой истерией из-за стресса.

9. Вирус "Клубника с сахаром"

В 2006 году после серии португальского сериала "Клубника с сахаром", где герои пострадали от ужасной болезни, у 300 детей вдруг обнаружились симптомы этого недуга. Несколько школ было закрыто с целью остановить массовую истерию.

10. Война миров

В 1938 году радиокомпания "Коламбия" решила анонсировать спектакль Герберта Уэллса "Война миров" необычным способом. Прервав вещание вечернего концерта, они сообщили о движении в сторону Земли необычного тела. Затем последовала новость о падении с Марса метеорита, о тысячи жертв, о войсках, которые готовятся к войне с пришельцами... Окончание "радиошутки" слушать было уже некому: жители восточного побережья Америки и части Канады покинули свои дома, начали звонить в "911" и умолять спасти их... Жертвами розыгрыша стало более миллиона человек.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение