10 великолепных фильмов, рекомендованных к просмотру тем, кто в восторге от сериала «Чернобыль»

-

Все согласятся с тем, что американский сериал «Чернобыль» просто произвел фурор. На данный момент он занимает первую строчку рейтинга телевизионных шоу всех времен и народов на IMDb. И немудрено, ведь он получил признание по всему миру. 

Разумеется, шоу далеко неидеально, и на «Чернобыль» обрушилась волна критики в связи с исторической недостоверностью и недостатком развития персонажей (среди прочих). Однако большая часть аудитории была впечатлена невероятной атмосферностью, мрачностью, шикарной актерской игрой, не говоря уже о том, какое резонансное происшествие стало темой сериала. Если вы уже видели "Чернобыль", и вам он понравился, дайте шанс этим фильмам, если вы еще не успели их посмотреть.

1. Китайский синдром

Фильм рассказывает о репортерше, которую сыграла Фонда и операторе (Майкл Дуглас), которые не только становятся очевидцами происшествия на атомной электростанции, но и умудряются заснять его на камеру.

2. Глубоководный горизонт

Это фильм для тех, кто хотел бы поподробнее узнать о катастрофе, случившейся ближе к нашему времени. В нем снялись такие потрясающие актеры, как Марк Уолберг, Курт Расселл и Джина Родригез. Он заставляет испытать злость и прочувствовать трагедию. Лента основана на реальной аварии, произошедшей в 2010 году на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе. Кстати, кино хвалят за историческую достоверность.

3. Защита государства

Фильм назван в честь британского закона 1914 года, который давал правительству огромную власть во время войны: например, позволял отнимать здания и земли, необходимые для военных нужд. Само кино рассказывает о прикрытии крушения бомбардировщика-носителя ядерного оружия на американской авиабазе, находящейся на территории Великобритании, и последующих событиях. Член парламента, который пытается поднять проблему, оказывается в положении, когда за ним гоняются СМИ (по совершенно другим причинам), однако двое репортеров стараются докопаться до истины.

4. Нити

Отражая медицинские, экономические и экологические последствия ядерной войны, «Нити» создает ту же мрачную атмосферу, что мы видим в «Чернобыле». Это, возможно, наиболее сильная и пугающая драма о ядерной зиме. Фильм реально страшный.

5. К-19

Это еще один фильм о советской катастрофе. В 1958 году СССР начал строить свою первую атомную подлодку, которая была названа К-19. Во время ее подготовки к погружению в результате несчастных случаев и пожаров погибло 10 гражданских лиц и один моряк. В фильме рассказывается о первом рейсе субмарины и о том, как команда вынуждена бороться за спасение корабля и предотвращение ядерной катастрофы. Кстати, в этой ленте играют такие шикарные актеры, как Харрисон Форд и Лиам Нисон.

6. Силквуд

После успеха «Китайского синдрома», Голливуд стал выпускать больше фильмов на тему атомной энергии, связанных с боязнью радиации. «Силквуд» вдохновлен Карен Силквуд, американской техником-химиком и профсоюзной активисткой, известной тем, что она подняла вопросы корпоративной практики, связанной со здоровьем и безопасностью на атомных электростанциях. Она погибла в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах. В фильме ее сыграла Мерил Стрип. Здесь Карен Силквуд предстает в образе матери, подруги, возлюбленной и работницы. Как только ее начинает беспокоить то, что корпоративная практика на ее рабочем месте может отрицательно повлиять на здоровье сотрудников, она становится профсоюзной активисткой, а также начинает подозревать, что руководство подделывает отчеты о мерах безопасности и срезает углы.

7. Иди и смотри

Создатель сериала «Чернобыль» вдохновился именно этим советским фильмом, который он лично считает величайшим фильмом о войне. И он прав: это действительно тяжелая, но важная для просмотра лента. Она рассказывает о нацистской оккупации Беларуси во времена Второй мировой. В центре повествования – мальчик, который присоединяется к партизанскому отряду и сталкивается со всеми ужасами войны.

8. Распад

Это еще один советский фильм в списке, и, возможно, первый российского производства о Чернобыльской катастрофе и ее последствиях. Заглавие отражает не только само событие, но и основную тему фильма: распад человеческих отношений, личных и общественных, а также, возможно, и распад самого Советского Союза. Фильм повествует о нескольких персонажах на пути к месту трагедии и создает хаотичную атмосферу, какая преобладала и в самом Союзе в то время. Несмотря на ограниченный бюджет, создателям удалось вызвать у зрителя ощущение, что он сам находится там, где произошел несчастный случай. Глупость властей, паника среди обычных людей, хаотичная жизнь переданы очень убедительно. Очень интересно увидеть настоящую советскую жизнь в подаче советского режиссера в период развала страны.

9. Земля забвения

Это фильм французского производства (но с полностью российским кастом), который снимался в том числе в зоне отчуждения. Он рассказывает о жизнях обычных людей 26 апреля 1986 года. Мы видим прекрасный весенний день в Украине. Маленький Валерий сажает яблоню вместе с отцом Алексеем, инженером на станции. Аня и Петр женятся и едут на машине к месту основного празднества. Они счастливы и влюблены, но внезапно случается катастрофа, которая все меняет. Фильм не слишком затрагивает политическую сторону, ведь его цель – показать трагедию Чернобыля с человеческой точки зрения, с точки зрения потерянных надежд. Эта лента повествует о людях, которых события затронули лично.

10. Гражданин Икс

Это еще один проект HBO, и один из лучших телевизионных фильмов своего времени. Он рассказывает об охоте на Чикатило. Это еще одна трагическая страница советской бюрократии, рассказывающая о том, как правительство пыталось создать картинку идеального государства и замалчивало, скрывало от простых людей существующие проблемы.

Источник: www.tasteofcinema.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение