10 обычных для нас вещей, которые под запретом в Северной Корее

-

Мы привыкли пользоваться благами цивилизации, выбирать ту одежду, которую хотим носить, свободно выходить в Сеть и даже не задумываемся о том, что где-то дела обстоят совсем по-другому. 

То, что эти 10 привычных для нас вещей, запрещены в Северной Корее, наверняка вас очень сильно удивит…

1. Джинсы

Джинсы
Джинсы

Причем именно голубые. Черные джинсы местным жителям можно носить сколько угодно, а вот голубой деним считается олицетворением мирового империализма.

2. Кока-кола

Причина запрета на напиток все та же — идеологическая. Только очень богатые люди и туристы могут насладиться вкусом этой газировки (кока-кола продается в специальных магазинах типа советской «Березки»). И то, купить вы сможете кока-колу лишь итальянского производства.

3. Одноразовые прокладки и тампоны

Такая роскошь северокорейским женщинам не доступна. Они вынуждены пользоваться обычной тканью.

4. Презервативы

Про них многие северокорейцы даже не знают. А все из-за архаичного контроля над рождаемостью.

5. McDonald’s

По вполне понятным причинам сети этого ресторана быстрого питания в Северной Корее нет. Но без гамбургеров люди там все равно не остались. В газетах пустили «утку», что якобы Ким Чен Ир создал рецепт абсолютного нового сэндвича и назвал его «двойная булочка с мясом», чтобы корейские школьники, студенты и преподаватели могли быстро перекусить. 

А еще на улицах Северной Кореи полно национального стритфуда: то же острое, знаменитое на весь мир кимчи улетает на ура.

6. Wi-Fi

Гражданам Северной Кореи запрещено пользоваться Wi-Fi и совершать международные звонки. У китайских планшетов, которые отправляют в эту страну, даже убирают модули Wi-Fi и Bluetooth. 

Конечно, интернет в Северной Корее есть, точнее, интранет, национальная сеть «Кванмён». На 2014 год там насчитывалось всего до 5,5 тыс. сайтов. Причем половина из них — сайты учебных заведений и других организаций.

7. Автомобили

Купить машину практически невозможно из-за очень высокой цены. По статистике на 1000 человек приходится только один автомобиль. Даже приобрести велосипед влетит в копеечку, поэтому у каждого велосипеда есть свой номер (все-таки вещь очень ценная!). В общем, гражданам рекомендованы пешие прогулки.

8. Кабельное телевидение

В стране есть только 4 официальных канала.

9. Креативные стрижки

Лидер Северной Кореи лично отобрал 18 видов причесок для женского пола и 15 видов стрижек для представителей мужского пола.

10. Нельзя купить недвижимость

Приобрести квартиру самому нельзя. Их раздает государство. Переехать из деревни в столицу тоже проблематично — такой чести удостаиваются только избранные и за особые заслуги.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение