10 мест на Земле, где опасные животные живут бок о бок с человеком

-

Змеи, акулы, белые медведи, леопарды – этих животных, пожалуй, немногие хотели бы иметь в качестве домашних питомцев. Однако есть места на нашей планете, где люди делят соседство со всеми этими дикими зверями. Удивительно, что это неплохо работает. Быть может, нам не стоит так уж бояться наших четвероногих братьев?

Источник: http://listverse.com/2018/01/13/10-place...

1. Леопарды в Мумбаи

В местах, окружающих Национальный парк Санджей Ганди, расположенный в центре Мумбаи, насчитывается около 35 леопардов. Такая плотность популяции может привести к тому, что они изменят образ жизни и объединятся в прайд, перестав быть одиночками. Интересно, что местные леопарды не всегда жили в мире с людьми, однако после введения определенных схем урегулирования, риск быть съеденным леопардом сведен до минимума.

2. Белые медведи в Гудзоновом заливе

Бывшая военная база, город Черчилл на берегу Гудзонова залива, Канада, - пожалуй, одно из немногих мест на Земле, где количество белых медведей превышает количество людей. Через город регулярно проходят толпы мигрирующих медведей. И это не всегда можно разрешить мирным способом. Специально для таких случаев разработана программа, позволяющая изолировать агрессивных медведей от людей или перевозить их в другое место, не причинив ни людям, ни животным вреда. Существуют даже специальные «тюрьмы для белых медведей», где они содержатся, пока в заливе не встанет лед, и они не смогут уйти охотиться на тюленей.

3. Бурые медведи в Турции

В Ризе, в северо-восточной Турции, популяция бурых медведей создавала проблемы пасечникам, у которых сладкоежки крали мед из ульев. Вместо того чтобы избавиться от медведей, местные жители стали ставить ульи там, где медведям до них было не добраться, например, в пещерах в скалах или в расщелинах. Позже группа энтузиастов создала платформу, на которой пасечники свободно могли выращивать пчел, не боясь, что медведи залезут в улей.

4. Бегемоты в Зимбабве

Бегемоты – одни из самых опасных животных в Африке. У них огромные челюсти, а также существует свой особый кодекс общения, который ничего не подозревающим людям нарушить проще простого. Однако это не остановило Карен Паолильо и ее мужа от того, чтобы создать заповедник для бегемотов. Если бы не эти самоотверженные люди, бегемоты могли бы вымереть.

5. Гремучие змеи в Коннектикуте

Последняя вещь, которую вы ждете от гремучих змей, - это что они могут вымереть. Однако дело обстоит именно так. Жители Гластонбери, Коннектикут, Даг Фрейзер и Уильям Риппл начали кампанию по спасению гремучих змей. Они научили людей, как безболезненно для обеих сторон разрешить инциденты со змеями, и даже убедили их создать резервацию для этих животных. Сегодня Гластонбери – одно из немногих мест, где люди живут в гармонии с гремучими змеями.

6. Тигры в Моханпере

Как будто городских леопардов им было мало, индийцы еще и завели несколько городских тигров. Многие деревни, которые облюбовали себе тигры, не защищены от нападений этих животных. Однако жители не жалуются. Напротив, они благодарны тиграм. Дело в том, что тигры все же редко нападают на людей, но зато они спасают посевы местных жителей от диких кабанов.

7. Волки в Банфе

В Банф, Канада, время от времени забредают волки. Дело в том, что город находится на территории Национального парка. И местные власти не могут позволить жителям обижать животных. Зато они создали условия, в которых люди могут жить в мире со зверями. Те районы, в которых волки нападают на свою добычу, оцеплены. Интересно, что животные, похоже, понимают, что к ним относятся дружелюбно, и не нападают ни на людей, ни даже на их питомцев.

8. Львы в Масаи-Мара

Воины масаи по традиции убивали львов, так как эти животные проникали на территорию племени и нападали на жителей. Из-за развития местности и появления браконьерства львы оказались под угрозой исчезновения, и ряд организаций проводил работу с масаи, чтобы снизить истребление этих животных. Сегодня воины масаи являются защитниками львов: они помогают собирать образцы ДНК и отслеживают передвижения зверей. Так убийцы львов превратились в их спасителей.

9. Акулы на Соломоновых островах

Не каждый день сталкиваешься с акулой лицом к лицу – если только вы не подводный охотник на острове Санта-Каталина. В своих ежедневных заплывах охотники не только видят акул, но и подплывают близко к ним без какой-либо защиты. Дело в том, что они научились использовать язык тела, чтобы сообщать акулам, что они несъедобны и не представляют опасности, поэтому животные не атакуют.

10. Пчелы по всему миру

Говоря о бортничестве, многие недооценивают, какой смысл в плане кооперации человека и животного оно имеет. Несмотря на то, что рой разъяренных пчел может запросто убить человека, люди доверяют им и добывают с их помощью мед.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение