10 лучших советов от ветеринара, чтобы каждый питомец мог прожить долгую и счастливую жизнь

-

Прежде чем приютить или даже купить питомца, необходимо иметь в виду, что уход, необходимый для обеспечения качественной жизни домашних животных, выходит далеко за рамки предоставления воды, еды и крыши над головой. Александр Стрижаков - опытный московский ветеринар, который решил дать важные предупреждения и советы владельцам домашних животных и тем, кто хочет их приютить.

Источник: https://www.boredpanda.com/moscow-vet-10...

1. Как не выбирать питомца

Начну с того, как не надо выбирать питомца: не стоит брать животных с авито, потому что вислоухий за пятак вероятнее всего продукт бессистемного близкородственного скрещивания с кучей генетических заболеваний, к году он вас порадует отеком легких, болезней с позвоночником и суставами, поликистозом почек и прочими мелочами типа глаз и ушей. Это относится к любой популярной породе кошек и собак. Выбирая животное с родословной вы с большей долей вероятности защитите себя от дорогостоящего лечения в ветеринарных клиниках и стрессов, с этим связанным.

2. Проверить условия приюта и записи

Итак, вы собрались в питомник, что нужно делать, они там все бегают, такие сладкие, обожемой!

Требуем генетический паспорт на бобика / котика, для исключения самих распространенных генетических заболеваний характерных для данной породы, тут уж гуглите, и родословную.

3. Не забирайте домой животное младше 3 месяцев.

Брать животное стоит минимум в трехмесячном возрасте, хотя многие барыги пытаются впарить животных как только отлучат от сиськи - в месяц, ведь им не выгодно кормить весь помёт до трех месяцев. Их не волнует социализация животных, вакцинация и прочее.

Взяв чуть подрощенное животное вы можете застраховать себя от детских болячек, типа патологии сосудистого кольца, врожденных пороков сердца, как правило к этому возрасту они выбраковываются и их не продашь, ну или они самые мелкие и болезненные в помете.

4. Регулярно вакцинируйте

К нам в инфекционный стационар часто попадают животные в возрасте два месяца, которым провели вакцинацию, как правило какой-то мутной вакциной, непонятно кем, которая непонятно как хранилась, иногда одной вакциной на весь помёт, непонятно, работает ли она, поэтому обратите внимание на печати и наклейки в вет-паспорте, вакцинация должна быть проведена по правилам.

Заболевают и взрослые животные, поэтому вакцинацию лучше проводить регулярно, если нет противопоказаний. Ежегодная вакцинация от бешенства обязательна для всех. Бешенство смертельно, и даже если ваш питомец живет дома, он не застрахован от него

5. Установить защитные решетки на окна

Кошки-лепёшки - это сезонное явление, открытые окна, тяга к неизведанному и вуаля, сами понимаете что происходит. Ставьте москитные сетки! И не простые, а те, в которых экран прочно прикреплен к раме, а сама рама - к окну, чтобы кошка не могла прогрызть сетку, сломать ее или выпасть с ней из окна.

6. Дегельминтизация

Даже если ваша кошка не выходит на улицу, ее следует периодически лечить от глистов, потому что вы сами можете принести что-то из улицы. Собак нужно лечить регулярно. И о себе не забывать, конечно же.

7. Кормление

Споры о том, что лучше, натуралка или промышленные корма так же эпичны как битва при Фермопилах. Кто-то говорит что сушка вызывает рак, цистит, СПИД, милицию, кто-то говорит что натуралка это ужасно. Правда где-то посередине:

- не нужно кормить животных самыми дешёвыми кормами, как и самому не нужно есть дошираки, это чревато проблемами с пищеварением

- не нужно считать что натуралка это пельмени, кости, говяжьи анусы с хозяйского стола, сырое мясо, как советовал разводчик.

Не думайте, что натуральная пища - это пельмени, кости, сырое мясо и еда со стола хозяина. Нормальный «натуральный» рацион рассчитывается диетологом индивидуально для каждого животного

8. Кастрация/стерилизация

Если животное не представляет ценности как производитель или вы не хотите выкладывать посты "милый котик/щеночек ищет дом" - лучше стерилизовать/кастрировать ваше животное. Сейчас расскажу зачем это.

- поведение - нет течек, нет вонючих меток.

- пиометра - гнойное воспаление матки, обусловленное половыми циклами, там сложная схема как это работает, но это не важно, важно то, что в итоге в животном появляется полость с гноем и здоровья это не добавляет.

При стерилизации нет риска инфицирования матки, когда полость тела животного заполняется гноем ».

9. Прием бездомного животного

Если вы заберете животное с улицы, сначала отнесите его к ветеринару: они определят его возраст, вес, наличие блох и так далее. Также потребуется дерматологическое обследование и общий анализ крови. Никто ничего не может гарантировать, но готовность тратиться на обследования, лекарства для лечения животного значительно увеличивает его шансы на жизнь

10. Не откладывайте визит к ветеринару

Животных регулярно приносят к нам из-за чихания, странного ворчания или снижения аппетита - причины разные, но обычно они приносят их быстро, и мы можем что-то сделать. Но есть и другие владельцы. Если ваш питомец не ест, не ходит в теалет должным образом, ведет себя подозрительно, то не ждите неделю, не думайте, что это пройдет - отведите своего питомца к ветеринару, ибо всякое может случиться.

Вот и все. Следуя этим советам, заботьтесь о своих милых животных, и все будет в порядке. Есть какие-нибудь советы? Делитесь ими в комментариях, но старайтесь не противоречить мнению профессионала.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение