Когда спросить будущего работодателя о зарплате: 12 полезных советов

-

Вопрос о зарплате самый трудный из всех вопросов, возникающих на собеседовании. С одной стороны, вам не хочется тратить время на многочисленные встречи с работодателем, если оплата труда вам не подходит, с другой стороны, не хочется казаться бестактным, ведь в этом случае у начальства сложится впечатление, что зарплата – это единственное, ради чего вы собираетесь работать. Так как понять, пора спросить о размере заработной платы или еще нет? Вам помогут эти 12 советов.

1. Выясните, заинтересован ли в вас работодатель

Если поймете, что вы не слишком интересны работодателю, то вопрос зарплаты вообще не стоит поднимать.

2. Проведите небольшое расследование

Прежде чем смутить всех слишком высокими или слишком низкими запросами, покопайтесь в интернете и выясните, сколько обычно предлагают соискателям в этой должности и вообще сколько в среднем платят в этой фирме сотрудникам. Таким образом, вы не завысите себе цену и не продешевите.

3. Оцените свой уровень опыта

Если вы в этой сфере новичок, лучше держите язык за зубами и дождитесь, пока вам предложат работу.

4. Лучше спросить о зарплате позже, чем слишком рано

Иначе у начальства может сложиться о вас неправильное впечатление. Да, деньги важны для всех, но они не должны быть вашей основной мотивацией.

5. Прислушайтесь к своей интуиции

Когда беседа войдет в нужное русло, и вы с интервьюером начнете чувствовать себя более раскованно, можно риcкнуть и задать этот животрепещущий вопрос. В любом случае это лучше, чем потратить 11 часов на собеседования, только чтобы узнать, что вам будут платить столько, сколько вы в последний раз зарабатывали лет 5 назад.

6. Дождитесь момента, когда вас начнут уламывать согласиться на работу

Бывает такое, что полюса меняются, и теперь не вы продаете свои навыки и умения, а работодатель пытается купить их у вас. Это идеальный момент для того, чтобы поднять вопрос о зарплате.

7. Смягчите углы

Вместо того, чтобы выпалить: «Сколько мне будут платить?» - задайте вопрос: «Можно ли с вами обсудить вопрос заработной платы? (Пауза) Если это так, удобно ли вам сейчас поговорить об этом?» По крайней мере, ситуация не станет неловкой.

8. Не ждите прямого ответа

Даже если вы чувствуете, что наступает благоприятный момент в разговоре, чтобы поднять тему заработной платы, не думайте, что вам выложат все на блюдечке. Чаще всего интервьюеры дают уклончивый ответ вроде: «Это будет зависеть от множества факторов». Если это произошло, не пугайтесь, просто работодателю нужно время, чтобы узнать вас получше.

9. Будьте готовы к тому, что вам ответят вопросом на вопрос

Когда вы спросите про зарплату, есть вероятность, что у вас поинтересуются, сколько вы сейчас зарабатываете или сколько хотели бы зарабатывать. К ответу на такой вопрос лучше подготовиться заранее. Идеальным вариантом было бы дать минимальную и максимальную сумму, которую вы хотели бы зарабатывать, либо уклониться от вопроса, сделав акцент на том, что вас больше интересует возможность поработать в компании, чем зарплата как таковая.

10. Всегда знайте свои минимальные запросы

Вы должны знать, на какую минимальную сумму вы готовы согласиться, и стоять на своем.

11. Будьте готовы торговаться

Вы должны не только знать, сколько хотите зарабатывать, но и заранее спланировать, как добиться этой суммы. Постарайтесь избегать таких фраз, как «Я думаю», «Наверное» - они создают впечатление, что вы не уверены в себе. Будьте тверды, но не переусердствуйте.

12. Не зацикливайтесь на деньгах

Не поднимайте этот вопрос слишком рано или слишком часто, иначе работодатель сделает неверные выводы. Также не давайте ему понять, что сумма заработной платы повлияет на ваше окончательное решение, присоединяться к компании или нет.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение