Достучаться до небес: история монаха Максима, 20 лет прожившего на 40-метровом столпе

-

Монах Максим Кавтарадзе хотел оказаться ближе к небу. Чтобы осуществить свою мечту, отец Максим построил церковь на столпе Кацхи, Грузия, высота которого 40 метров.

Источник: http://www.lifebuzz.com/katskhi-pillar/

1. Столп Кацхи - достопримечательность хоть и «новая», но уже успевшая стать символом Имеретии, Грузия

Кацхийский столп — узкий и высокий (40 метров) известняковый монолит. Долгие годы на него было невозможно забраться. В 1944 альпинист Александр Джапаридзе смог подняться на вершину этого столпа. После там была установлена лестница и проведены археологические раскопки.

2. Выяснилось, что это место издавна использовалось для отправления языческих культов

Позже здесь была построена маленькая церковь в честь грузинского православного священника Симеона Столпника. Однако церковь превратилась в руины.

3. Именно отец Максим занялся возрождением старой церкви

В 2010 году на столпе была построена новая церковь. Она получила название церкви Максима Исповедника. Церковь представляет собой простой каменный прямоугольник с черепичной крышей и небольшой оградкой.

4. Но какие великолепные виды открываются тому, кто осмелился взобраться на столп Кацхи!

5. Традиция столпников началась еще в 423 году, когда Симеон Столпник взобрался на вершину столпа в Сирии и прожил там 25 лет, дабы избежать земных искушений

6. Отец Максим вдохновился примером Симеона и тоже решил жить на столпе

7. Однако Максим Кавтарадзе не просто отшельник: дважды в неделю он спускается со столпа и исповедует пришедших к нему людей

8. Захватывающие душу виды и полная изоляция — столп Кацхи оказался идеальным место жительства для отца Максима

9. Чтобы достичь внутреннего покоя иногда приходится идти на жертвы

Спать на полу, карабкаться на скалы, жить в полном уединении.

10. Даже если вы не религиозный человек, нельзя не согласиться с тем, что есть в этом что-то такое: отказаться от мирской суеты, покинуть шумный и город и жить в гармонии с самим собой и с природой

11. Отец Максим забрался так далеко, чтобы очистить свою душу

Все мы делаем ошибки в молодости. Однако ранние годы отца Максима были полны греха: он много пил, продавал наркотики и попал за это в тюрьму. Но потом все изменилось.

12. Максим стал монахом в 1993 году, с тех пор он служит Господу и помогает людям бороться с искушениями

13. Жить на вершине столпа не так-то просто!

В первые два года Максим спал внутри холодильника, чтобы защитить себя от суровых ветров. Сейчас у монаха хотя бы есть постель.

14. Кроме небольшой церквушки на вершине Кацхийского столпа, за время отшельничества отца Максима внизу возник небольшой монастырь с часовней, кельями и вспомогательными помещениями

15. Находясь на столпе, все что вам остается - это любоваться природой и читать, очень много читать

Здесь нет интернета и телевизора, так что единственное развлечение, которое отец Максим может себе позволить, это книги.

16. Отец Максим прожил на столпе Кацхи почти 20 лет

Настоятель монастыря посчитал, что территория обители становится чрезмерно оживленным местом, и в прошлом году ушел жить в новую келью на соседней скале. Быть может, со временем в Кацхи таким образом вырастет целый комплекс горных монастырей, который составит конкуренцию знаменитым греческим Метеорам.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение