Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

7 привычек языка тела эффективного менеджера

-

Вы наконец-то стали управленцем? Наши поздравления! Но путь, пройденный вами для достижения заветной позиции — лишь ступенька перед новыми свершениями. Теперь вам необходимо проявить себя с лучшей стороны, чтобы предыдущие успехи пополнились новыми.

Прежде всего вам стоит понять, что теперь вам придётся работать не столько над выполнением задач, сколько над эффективным руководством людьми. Уже не будет времени на слабости, которые вы могли позволить себе, будучи рядовым сотрудником. Увы, многие квалифицированные специалисты становятся менеджерами без особого понятия, как должен вести себя лидер. Пора учиться! 

Но учиться некогда, поэтому... притворяйтесь эффективным управленцем, пока не привыкнете быть таковым. Теперь ваше основное орудие труда — ваши коммуникативные навыки.

А теперь самое интересное. Через язык и речь мы получаем не более 25% информации. 80% информации из внешних источников поступает в наш мозг... через глаза. Это относится и к вашим подчинённым. Поэтому вам в срочном порядке стоит начать владеть языком своих жестов и тела. Позвольте вашим подчинённым почувствовать в вас босса прямо сейчас!

Наши простые советы — даже не советы вовсе. Это результат многолетних наблюдений, как люди реагируют на тот или иной жест или телодвижение. Это привычки языка тела эффективных менеджеров.

1. Чтобы проявить целостность, синхронизируйте слова и действия

Итак, мы склонны верить больше тому, что мы видим, чем тому, что слышим, так что благодаря сотрудника за работу, не скрещивайте руки на груди и не кладите их в карманы. Если вы провозглашаете светлое будущее нового продукта, не бросайте свой взгляд на его недостатки. Если вы преподносите плохие новости, не улыбайтесь. И никогда не обращайте вашего внимания, даже на секунду, на смс или телефонный звонок. А ещё лучше, оставьте свой телефон в сумке или на рабочем столе.

2. Чтобы проявить власть, занимайте больше пространства

Вместо того, чтобы сутулиться в вашем кресле, сядьте прямо и высоко. Умышленно расставьте ваши руки, ноги, и даже ваши вещи на рабочем столе разложите максимально широко. Вытяньте ноги вперёд, положите ноутбук перед собой как ваше продолжение. Так, вы всем своим телом говорите подчинённому: я здесь главный, потому и занимаю столько места.

3. Чтобы проявить доступность, сидите и стойте под углом

Если вы чувствуете, что вы — агрессивный тип личности, который сам по себе занимает много места и легко проявляет власть, ваши сотрудники могут быть запуганы вами. Ваша цель должна состоять в том, чтобы помочь им чувствовать себя комфортно приближается к вам и делиться своими идеями. Вы нацелены прямо на другого человека? Вы вторгаетесь в его или её личное пространство? Если это так, сделайте шаг назад и стойте (или сидеть) под углом минимум в 45 градусов. Это приводит к изменению тона разговора, чтобы подчинённые смогли расслабиться, подумать, и вернуть себе душевное равновесие.

4. Чтобы проявить контроль, сохраняйте спокойствие

Независимо от того, что вы чувствуете, никогда не показывайте нетерпение, беспокойство или скуку. Суетливость, шагания взад-вперёд, подергивание головой, ногами, постукивание пальцами, явные эмоции на лице, верчение волос на пальце волосы, вращение в кресле... Все эти привычки сигнализируют об отсутствии самоконтроля, который не убедит ваших сотрудников в ваших лидерских способностей. Если вы естественный руководитель, встаньте крепко на ноги, следите за выражением лица и держите руки по швам.

5. Чтобы проявить уверенность в себе, покажите уязвимость

Люди, испытывающие недостаток доверия часто используют "само-успокаивающий" язык тела, который отрезает их от других. В следующий раз, когда вы будете представляеться группе или говорить один на один, отсекайте эти привычки от себя. Вы скрещиваете руки на груди, кладёте ноги друг на друга и сутулитесь? Такое поведение сигнализирует о неуверенности в себе и отсутствии доверия к собеседнику. С другой же стороны, открывая ваше тело и показывая... уязвимость, вы выражаете доверие. И уверенность в себе. Так что откиньте плечи назад, поднимите подбородок вверх, а руки и ноги держите врозь.

6. Чтобы проявить сопереживание, активно слушайте

Конечно, вы заняты; у вас есть десяток вещей на уме и ещё один десяток —  в списке неотложных дел на сегодня. Но если вы уделили кому-то свободную минутку, не позволяйте собеседнику узнать о ваших планах. Дайте ему или ей почувствовать себя самым важным человеком на свете. Всё логично: собеседники смотрят на вас и улавливают любое телодвижение, будь то кивок головой или направление взгляда: иначе прочитать ваши мысли они не могут, потому что в этот момент... разговаривают сами! Когда же придёт ваша очередь отвечать, говорите не спеша. Сделайте паузу, кивните головой, вдохните и выдохните и обговорите всё, что вы только что прослушали. И только после отвечайте на то, о чём только что говорил собеседник.

7. Чтобы проявить высокие ожидания, сдерживайте мимику

Одно только выражение вашего лица способно деморализовать ваших сотрудников и уменьшить их шансы на успех. О чём могут подумать сотрдники, если вы вдруг закатите глаза, поднимите брови, нахмуриться, или скрутите бантиком губы? Перед тем, как встречаться с сотрудниками, убедитесь, что ваше лицо свободно от напряжения. Расслабьте мимические мышцы. Затем сохраняйте нейтральное или положительное выражение лица в течение всей встречи.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение