15 самых красивых заповедников России

-

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня открытия самого первого в России заповедника - Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, который находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. С тех пор эколого-просветительское дело в нашей родной стране значительно выросло, и теперь на территории РФ имеется целых 110 красивейших природных заповедников. А все начиналось с одного!

В связи с этим знаменательным событием мы решили показать вам 15 самых красивых заповедников России. Кто бы мог подумать, что у нас под рукой есть такая красота!

1. Баргузинский заповедник

Площадь заповедника составляет 374 322 га, на его территории есть множество рек и озер, в которых есть рыба. В заповеднике обитает 41 вид млекопитающих.

2. Алтайский заповедник

Заповедник расположен в горах Южной Сибири и является одним из крупнейших заповедников в России – его площадь составляет 881 238 га, он занимает 9,4% от площади Республики Алтай. В заповеднике нет ни одной автодороги, и его территория практически непроходима. Посещение заповедника возможно лишь при оформлении специального пропуска у администрации. На территории заповедника обитает 59 видов редких и исчезающих животных.

3. Олёкминский заповедник

Заповедник расположен в Якутии и имеет площадь 847 102 га. Ближайший населенный пункт находится в 80 км от границы заповедника, что способствовало сохранению тайги – она пострадала от воздействия человека минимально. Практически вся территория заповедника покрыта лесом, здесь обитает 40 видов млекопитающих и около 180 видов птиц. Помимо природных красот, на территории заповедника имеются археологические памятники, в частности, наскальная живопись.

4. Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала, вдоль которого он тянется на 120 км. Общая площадь заповедника составляет 659 919 га. В заповеднике обитает 52 вида млекопитающих и 235 видов птиц, из которых 146 гнездятся.

5. Юганский заповедник

Юганский заповедник – особо охраняемая зона в Ханты-Мансийском автономном округе. Общая площадь заповедника насчитывает 648 658 га. Большая часть лесов на территории заповедника состоит из кедра и ели с вкраплением пихты. Большую часть фауны составляют птицы - их насчитывается 216 видов. Также на территории заповедника обитает 40 видов млекопитающих, среди которых медведь, рысь, росомаха, лось и северный олень.

6. Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алтау расположен в Центральной Сибири, в Кемеровской области. Общая площадь заповедника составляет 412 900 га. Кузнецкий Алтау был создан с целью сохранить уникальные природные комплексы гор. Особенное значение придается охране высокогорного комплекса с ледниками и многочисленными карстовыми озерами и болотами. В заповеднике обитает 65 видов млекопитающих.

7. Корякский заповедник

Корякский заповедник расположен на севере Камчатки в долине реки Куюл, включая прилежащие горы, полуостров Говена и бухту Лаврова. Общая площадь заповедника составляет 327 156 га. На территории заповедника обитает 35 видов млекопитающих, среди них 6 видов морских млекопитающих, которые живут у побережья полустрова Говена.

8. Кавказский заповедник

Кавказский заповедник простирается на 2 848 кв. км и является самой большой и старейшей особо охраняемой природной территорией на Северном Кавказе. В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, особо охраняются такие крупные млекопитающие, как зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Всего на территории заповедника находится 71 вид редких и исчезающих животных.

9. Лапландский заповедник

Лапландский заповедник расположен в Мурманской области. Он охватывает территорию в 278 435 га и является одним из старейших заповедников России. Главная ценность заповедника – это дикая, нетронутая природа в своем первозданном виде. С 1995 года на берегу озера Чунозеро находится резиденция Деда Мороза. В заповеднике растут девственные леса, возраст которых составляет 3-10 тыс. лет, преимущественно это хвойные породы. На территории заповедника обитает 31 вид млекопитающих, в том числе северный олень, с целью сохранения которого и был создан Лапландский заповедник.

10. Южно-Уральский заповедник

Этот заповедник расположен в Башкортостане и частично в Челябинской области. На территории заповедника, площадь которого составляет 252,8 тыс. га, расположено несколько горных хребтов, а также самая высокая гора Южного Урала – Большой Ямантау. На территории заповедника обитает 50 видов млекопитающих.

11. Хакасский заповедник

Заповедник площадью 267 565,3 га располагается в Южной Сибири, в Хакассии. Здесь обитает 50 видов млекопитающих и 295 видов птиц, 35 из которых занесены в Красную книгу.

12. Байкальский заповедник

Площадь заповедника составляет 165 725 га. Здесь произрастет более 1050 видов растений, 70% территории заповедника занято лесами. 45 видов растений занесено в Красную книгу. Также здесь обитает 49 видов млекопитающих.

13. Катунский заповедник

Заповедник расположен в высокогорьях центрального Алтая. Его площадь составляет 151 664 га. На территории заповедника обитает 47 видов млекопитающих.

14. Тебердинский заповедник

Тебердинский заповедник располагается в Карачаево-Черкессии. Его площадь составляет 112 606 га. В заповеднике обитает 46 видов млекопитающих. 31 вид животных, находящихся здесь, занесен в Красную книгу. Среди них зубр, кавказская выдра, сапсан.

15. Даурский заповедник

Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье с целью охранения птичьих гнездовий. Площадь его составляет 45 790 га. На территории заповедника обитает 315 видов птиц, 100 из которых занесены в Красную книгу. Из 52 видов млекопитающих, нашедших здесь свое прибежище, 4 вида также занесены в Красную книгу. Примечательно, что этот заповедник – единственное место в России, где живет и размножается сибирская антилопа дзерена.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение