15 интригующих фактов о загадочном антикитерском механизме

-

Уже более 115 лет прошло с тех пор, как мистический механизм был обнаружен на античном римском корабле, затонувшем близ острова Антикитера, но ученые до сих пор не разгадали загадку того, как управляться с этим «древнейшим компьютером», и как такая технология вообще могла существовать во 2 в. до н.э.

Источник: http://mentalfloss.com/article/81445/15-...

1. Механизм был найден на борту затонувшего римского корабля и назван в честь греческого острова.

Корабль затонул между континентальной Грецией и Критом, а также на его корабле были обнаружены и другие артефакты, датируемые аж 4 веком до н.э.

2. Во время первого исследования обломков корабля умер один водолаз и еще двое были парализованы.

Впервые корабль был обнаружен в 1900 году греческими искателями жемчуга. Они погружались с типичным для начала 20 в. оборудованием: в костюмах из парусины и с медными шлемами. Когда один из погружающихся сообщил, что видел артефакты, лошадей и трупы, то капитан решил, что он страдает от азотного наркоза и просто бредит. Тем не менее, этот ныряльщик выжил. А вот год спустя, летом 1901, один из водолазов умер и еще двое были парализованы из-за декомпрессионной болезни или болезни водолазов, ведь погружаться пришлось на 45 м.

3. Возможно, в дело были вовлечены трое римских знаменитостей

Возможно, в дело были вовлечены трое римских знаменитостей
Возможно, в дело были вовлечены трое римских знаменитостей
Возможно, в дело были вовлечены трое римских знаменитостей

Корабль мог быть частью триумфального парада в честь Юлия Цезаря в 1 в. до н.э., это могли быть трофеи генерала Луция Корнелия Суллы в 87-86 гг. до н.э., а еще примерно в то время римский оратор Марк Туллий Цицерон говорил о механическом планетарии под названием "Сфера Архимеда", который показывает движение Солнца, Луны и планет, что, собственно, и является одной из задач антикитерского механизма. А одно из последних исследований утверждает, что корабль мог совершать путешествие из Турции в Рим. Впрочем, трудно отследить маршрут корабля, ведь Эгейское море в то время было популярным морским путем.

4. Важность механизма была оценена лишь через 75 лет после находки.

Кроме этого уникального объекта, выполненного из бронзы и дерева, на корабле был найден мрамор, монеты, изделия из стекла и глины – все это казалось более ценным для сохранения. Поэтому механизму не придавали значения до 1951 года. После еще двух десятилетий исследований, в 1974 году, появилась первая публикация, касающаяся антикитерского механизма. Ее автором был физик и историк Дерек де Солла Прайс. Впрочем, Прайс так и не завершил работу до самой своей смерти в 1983 году. Он так и не понял, как работал этот хитроумный девайс.

5. Свою руку к исследованиями также приложили Жак-Ив Кусто и Ричард Фейнман.

Свою руку к исследованиями также приложили Жак-Ив Кусто и Ричард Фейнман.
Свою руку к исследованиями также приложили Жак-Ив Кусто и Ричард Фейнман.

Жак-Ив Кусто вместе со своей командой погружался к обломкам корабля в 1976. Они нашли монеты, датируемые 1 в. до н.э. и несколько мелких бронзовых частей механизма. А Ричард Фейнман посещал Национальный археологический музей в Афинах и, хотя был совсем не впечатлен музеем в целом, антикитерский механизм его заинтересовал. По его словам, чем-то он был похож на внутренности... будильника!

6. Антикитерский механизм называют "первым в мире компьютером"

Задолго до появления современных цифровых компьютеров существовали аналоговые. Подобные механизмы варьируются от диапроекторов до девайсов, которые могут предсказывать приливы и отливы. Антикитерский механизм был создан, чтобы вычислять даты и предсказывать астрономические явления, поэтому он считается простейшим аналоговым компьютером.

7. Возможно, механизм создал тот же человек, что и изобрел тригонометрию.

Гиппарх в основном известен как древний астроном. Он был одним из первых, кто предположил, что Земля крутится вокруг Солнца, но так и не смог доказать этого. Он также создал первую тригонометрическую таблицу и известен как отец тригонометрии. Из-за этих открытий и из-за того, что Цицерон при разговоре о "Сфере Архимеда" упоминал, что она построена Посидонием, который был учеником и преемником Гиппарха, антикитерский механизм часто связывается с именем последнего.

8. Это изобретение настолько опережало свое время, что ничего подобного не существовало вплоть до 1300 года н.э.

www-tc.pbs.org

Механизм состоял из 30 шестеренок, которые умещались в бронзовую коробку размером с обувную. Также у механизма была ручка, крутя которую можно было увидеть события прошлого или будущего. Судя по всему, технология была утеряна, ведь подобные астрономические часы появились в Европе лишь в 14 веке.

9. Он был создан, чтобы отслеживать небесные события, сезоны и фестивали.

Механизм следил за лунным календарем, предугадывал затмения, показывал позицию и фазу Луны. Также он отслеживал сезоны и различные фестивали, как, например, Олимпийские игры.

10. В нем была встроенная инструкция к использованию.

Надписи на задней панели механизма, должно быть, были либо инструкциями по применению, либо объяснениями того, что видел пользователь. Впрочем текст, написанный на койне (александрийском диалекте греческого), не дает подробных инструкций, а значит использование механизма требовало некоторых познаний в области астрономии.

11. Никто не знает о том, кто же использовал механизм.

Несмотря на то, что выяснилось много подробностей о функциях механизма, неясно, как и кем он использовался. Он мог быть полезен в храме или школе, а мог и служить игрушкой для какой-нибудь богатой семьи.

12. Похоже, что ученые выяснили, где был изобретен механизм.

Дело в том, что текст, написанный на койне говорит лишь о том, что механизм был изобретен в Греции, которая была территориально крупным государством в то время. Механизм мог отслеживать аж 42 различных события, происходящих в Греции. Ученые постарались вычислить, где же мог находиться механизм, учитывая все те даты, которые были в нем указаны, и определили, что механизм, скорее всего, находился на 35 градусе северной широты. А если вспомнить о Цицероне и Посидонии, то получается, что это остров Родос - ведь именно там находилась школа ученика Гиппарха.

13. Девайс также мог предсказывать будущее.

Ученые обнаружили, что механизм обращался к цвету, размеру затмений, а также к ассоциируемым с ними ветрам. Древние греки верили, что затмения могут быть как хорошим, так и плохим знаком. В соответствии с этим верованием, пользователь мог читать и свою судьбу по этому артефакту.

14. Движения планет в механизме были изображены невероятно точно.

В механизме были указатели, направленные на Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, а также был шарик, изображающий фазы Луны. Части механизма, которые приводили эти указатели в действие, утеряны, но Александр Джонс и его команда проанализировали надписи на передней панели и пришли к выводу, что при создании планетария использовались математические вычисления, и что они были невероятно точны.

15. Существует вероятность, что было ДВА затонувших судна у берегов Антикитеры.

После экспедиции Кусто в середине 1970-х исследований на месте затопления практически не производилось. В 2012 году вновь были проведены раскопки под водой. Тогда исследователи обнаружили, что амфора и артефакты протянулись на большое расстояние. Это означает, что либо римский корабль был больше, чем предполагалось изначально, либо что было два корабля.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение