15 экранизаций с измененной концовкой

-

Любите читать книгу, прежде чем посмотреть фильм? Наши поздравления! Однако, к сожалению, и этот список, щедро предоставленный сайтом mentalfloss.com, тому подтверждение, знание первоисточника отнюдь не делает вас экспертом в том, что вам собираются показать на большом экране. Осторожно, спойлеры! Если что, мы предупреждали!

1. Парк Юрского Периода

Этот один из лучших блокбастеров всех времен не совсем совпадает с одноименным бестселлером, написанным Майклом Крайтоном. В конце книги на выручку приходят военные Коста-Рики, которые освобождают потерпевших с острова Исла Нублар. Но Стивен Спилберг вместо этого сделал спасателем Тирекса. «Зрители возненавидели бы меня, если бы я не ввел геройское возвращение Тирекса», - сообщает режиссер. 

Помимо прочего к концу книги Джон Хэммонд погибает и есть намеки, что Ян Малкольм также уходит в вечность. В фильме же оба выживают. При этом Роберт Малдун и Дональд Женаро погибают в экранизации, но остаются в живых в книге.

2. Планета обезьян

Этот фильм известен своим неожиданным концом: главный герой, астронавт Джордж Тэйлор, выясняет, что все это время находился на постапокалиптической Земле. В романе Пьера Буля, по которому снят фильм, журналист Улисс Меру высаживается на планете, населенной разумными обезьянами и племенами недоразвитых людей. Когда он, наконец, возвращается на Землю, то оказывается через 800 лет в будущем и с ужасом узнает, что на родной планете уже давно правят обезьяны.

3. Заводной апельсин

Стэнли Кубрик снял экранизацию по сокращенной американской версии английского романа Энтони Берджесса. Здесь опущена глава книги, в которой рассказывается о жизни Алекса после реабилитации. Несмотря на то, что у Берджесса он избавляется от своих преступных наклонностей, у Кубрика он остается психопатом. Режиссер считал, что оригинальный вариант развития событий слишком оптимистичен. Надо отметить, что сам Берджесс был не в восторге от перемен в сюжете. Он сообщал, что благодаря фильму читатели книги могут не понять идею романа.

4. Бойцовский клуб

Фильм «Бойцовский клуб» полностью придерживается оригинала, написанного Чаком Палаником, кроме концовки. Здесь рассказчик стоит рядом с Марлой и наблюдает за серией взрывов, учиненных его исчезнувшим альтер-эго Тайлером Дерденом. В конце книги же рассказчик просыпает в реабилитационном центре после выстрела себе в голову. Он думает, что попал на небеса, но Паланик ясно дает понять, что он в больнице для душевнобольных. Другие пациенты спрашивают, когда он вновь возьмется за свой план, что намекает на то, что Тайлер исчез не навсегда.

5. Алая буква

В романе Натаниэля Нортона «Алая буква» является исследованием вины, наказания и стадного чувства в Англии 17 века. В конце романа жители городка узнают, что отцом ребенка Прин стал священник, который признает вину и умирает. 

Экранизация «Красной буквы» 1995 года решила изменить концовку на традиционный Голливудский хэпии-энд (никто не умирает). Вместо этого Эстер покидает город вместе со священником, чтобы вместе построить новую жизнь.

6. Завтрак у Тиффани

Роман Трумена Капоте также был беспощадно упрощен и испорчен Голливудской концовкой. В книге Холли Голайтли теряет кошку и уезжает из Нью-Йорка в Аргентину – неизвестно, где окажется ее свободный дух в следующий раз. В фильме же Холли в исполнении Одри Хепберн воссоединяется с кошкой и делит страстный поцелуй со своим соседом Полом (хотя в романе между ними нет ни намека на романтические отношения).

Капоте был не доволен экранизацией в целом и, в частности, Одри Хепберн в главной роли. «Мне поступало много предложений по поводу экранизации книги», - сообщает писатель, - «и я согласился продать ее Paramount, потому что они дали мне множество обещаний, ни одно из которых впоследствии не сдержали».

7. Мой ангел-хранитель

Роман Джоди Пиколт рассказывает историю юной пациентки Кейт, страдающей лейкемией. Ее родители решают завести еще одного ребенка, девочку Анну, которая должна стать донором для своей сестры. Когда ей исполняется 13 лет, Анну просят отдать одну из почек своей умирающей сестре. Она отказывается и подает в суд на своих родителей, чтобы добиться медицинской эмансипации.

В книге Анна попадает в жуткую автокатастрофу, и ее почки посмертно передаются ее сестре, которая выживает. Режиссер Ник Кассаветис решает поиграть с судьбами сестер в экранизации 2009 года. Кейт уступает болезни, потому что отказывается от органов сестры.

8. Мгла

«Мгла» Стивена Кинга имеет открытый конец: немногие выжившие продолжают искать мистический источник, передающий радио, чтобы выбраться из тумана. Но режиссер решил придать фильму немного конкретики: Дэвид, видя, что группа обречена, убивает всех оставшихся в живых, включая своего сына непосредственно перед тем, как появляется группа военных, сообщающих ему, что ситуация под контролем. Стивен Кинг был обеими руками за такую концовку.

9. Лоракс

В конце сказки Раз-и-готово отдает мальчику последнее трюфельное семя в надежде, что тот вырастит новый лес. В мультфильме же трюфельный лес цветет буйным цветом и Лоракс возвращается.

10. Красная тревога

"Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" – сатирический фильм Стэнли Кубрика по книге Питера Джорджа «Красная тревога». Вместо того, чтобы избежать ядерной катастрофы (как в книге) Стэнли Кубрик решает взорвать мир из-за какой-то глупой причины.

11. Форрест Гамп

Подробнее об фильме мы уже рассказывали в этой статье

Однако приведем несколько основных различий между книгой и фильмом еще раз: В фильме Дженни умирает, и Форрест воспитывает их сына самостоятельно – в книге же Форрест налаживает собственный креветочный бизнес (в память о Баббе), а Дженни выживает, но выходит замуж за другого человека и рожает от него ребенка.

12. Кто подставил Кролика Роджера

Как и предыдущий фильм, этот мы упоминали в другой нашей статье

Книга, по которой снят фильм является довольно-таки темной детективной историей. В романе Роджер нанимает Эдди Валианта, чтобы выяснить, почему Рокко ДеГризи, на которого работает кролик, не позволил ему выпустить собственный комикс. В процессе расследования Кролика Роджера убивают и подставляют его жену Джессику. До конца книги Эдди пытается выяснить, кто же убил Роджера.  

Фильм от «Touchstone Pictures» и «Amblin Entertainment» имеет более юмористическую направленность и рассчитан на просмотр всей семьей.

13. Я – легенда

В 2007 году Уилл Смит сыграл доктора Роберта Невилла, единственного выжившего в результате чумы, охватившей весь мир, и превратившей людей в существ, напоминающих вампиров, в фильме Ричарда Мэтисона «Я – легенда».

В конце книги, доктор Невилл, потративший всю свою жизнь на убийства инфицированных ради самозащиты, узнает, что с точки зрения новой расы, населяющей Землю, он – монстр и преступник. Его сажают в тюрьму и казнят за преступления. В фильме Невилл жертвует собой, чтобы добыть лекарство от вируса для женщины и мальчика.

14. Первая кровь

О том, что фильм "Рэмбо", как и многие другие, был снят по книге, вы можете прочесть в этой статье.

В книге Рэмбо погибает после схватки с Тислом. В фильме же и Рэмбо, и Тисл выживают, но Рэмбо сдается властям. 

Причиной явилось то, что по опросам аудитории, людям не нравилась оригинальная концовка, все хотели, чтобы Рэмбо выжил ради еще одной битвы.

15. Вторжение похитителей тел

В концовке экранизации 1965 года одноименного романа Джека Финнея главный герой, Майлс, бежит по автостраде и пытается предупредить не верящих ему водителей, выкрикивая: «Скоро будет ваша очередь!». В книге же похитители тел бегут с Земли после того как Майлс обнаруживает, где их выращивают и предает их зародыши огню. 

Режиссер и сценарист фильма были довольны открытой концовкой фильма, однако студия потребовала более обнадеживающего варианта. После чего был снят эпилог, в котором о странных стручках докладывают ФБР.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение