Этот контент создан пользователем Онедио Не было изменений со стороны редакции Онедио. Вы тоже можете создавать свои контенты в Онедио.

10 самых перенаселённых островов мира

-

Что человек представляет себе, когда слышит слово „остров“? Окружён водой и ни души. Идеальное место, чтобы отдохнуть от общества. 

Однако в реальности острова совсем не похожи на место для уединения, особенно, если они обитаемы. Как показывает практика, именно острова и отличаются самой большой плотностью населения. Предлагаем вам десятку чемпионов мира.

10. Венеция, Италия

Плотность: немногим менее 12 тыс ч/км²

По сути, Венеция состоит из множества мелких островов, являющихся единым целым; протоки между островами слишком узки, чтобы город казался разбитым на множество мелких островов. Ещё сто лет назад Венеция заняла бы в нашей десятке лидеров шестое место. Тогда население островов этого города доходило до 200 тысяч человек, сегодня составляет около 70 тысяч. В начале ХХ века многие венецианцы начали перебираться в Местре, город на берегу, который был впоследствии включён в состав Венеции.

9. Центр Любека, ФРГ

Плотность: около 12 тыс ч/км²

Столица Ганзы — конфедерации вольных городов Балтики — с конца позднего средневековья была центром притяжения всей Северной Европы, а его статус свободного города привлекал сюда людей либеральных взглядов и удерживал за ним статус культурной столицы региона.

8. Васильевский остров, Санкт-Петербург, Россия

Плотность: 18 тыс ч/км²

Васильевский остров с самого основания новой российской столицы удерживал статус главного спального района. Как ни странно, но этот статус сохраняется за ним и соседним островом Декабристов и поныне: в 1970-х западная часть острова была застроена многоэтажками. Однако наиболее населённой до сих пор остаётся его историческая часть.

7. Салсетт, Мумбаи, Индия

Плотность: 24 тыс ч/км²

При населении города Мумбаи (Бомбей) в 3 млн человек, с севера ко второму по населению городу Индии примыкает зона пригородов с населением в 9 млн. Всё это находится пусть и на большом, но тесном острове Салсетт. Не путать с популярным курортом Сальсет в Гоа!

6. Манхэттен, Нью-Йорк, США

Плотность: 27,5 тыс ч/км²

Манхэттен — сердце Большого Яблока. Жизнь на острове по прежнему является элементом особого статуса, потому и остаётся самым плотнонаселённым местом Северной Америки.

5. Эбейе, Маршалловы острова

Плотность: 41 тыс ч/км²

Население Маршалловых островов, как и всей Океании, постоянно растёт за счёт высокого естественного прироста. Неудивительно, что атолл с некогда небольшим количеством жителей вошёл в состав нашего списка.

4. Мале, Мальдивские острова

Плотность: 47 тыс ч/км²

Мальдивские острова ассоциируются с безмятежным отдыхом посреди Индийского океана, однако столица страны есть столица страны. Город перенаселён, постоянно предпринимаются попытки нарастить площадь острова за счёт намыва морского дна.

3. Мигинго, Кения

Плотность: 65 тыс ч/км²

Остров находится посреди озера Виктория, богатого рыбой, в связи с чем перенаселён рыбаками и их семьями. Остров имеет для региона настолько большой вес, что за его обладания до сих пор спорят Кения и Уганда. Однако линии государственных границ, прошедшие по акватории озера ещё в колониальную эпоху, выделяют остров как территорию Кении.

2. Ап Лей Чау, Гонконг, КНР

Плотность: 66 тыс ч/км²

Остров, одна из частей архипелага Гонконга, отличается невероятной этажностью: домов, ниже 50 метров тут практически не осталось. Причина — дороговизна: Гонконг является желанным местом для жизни многих жителей Китая. На самом же острове Гонконг плотность населения слегка разбавлена непригодными для жизни гористыми районами.

1. Санта Круз де Ислоте, Колумбия

Плотность: свыше 120 тыс ч/км²

Находится в Карибском море неподалёку от морской столицы страны — Картахены. Населённый рыбаками и работниками кустарных рыбных заводов, этот крохотный (чуть больше гектара) остров — мировой лидер плотности населения. С другой стороны, быть может, это и есть счастье, жить не посреди пустого острова, а быть окружённым близкими людьми?

Этот контент создан пользователем Онедио Не было изменений со стороны редакции Онедио. Вы тоже можете создавать свои контенты в Онедио.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение