10 Интересных фактов о Стивене Хокинге

-

Даже если вы не интересуетесь физикой, вы наверняка слышали об известном физике Стивене Хокинге. На сайте hi-news.ru мы наткнулись на статью Ильи Хеля о 10 интересных фактах об этом необычном человеке. Надеемся, и вам будет интересно узнать о нем побольше.

1. Хокинг плохо учился в школе

Когда ему было 9 лет, его оценки входили в число худших в классе. Немного поднажав, Хокинг поднял баллы до средних, но не выше. Несмотря на плохие оценки, сверстники и учителя догадывались, что среди них подрастает гений, о чем свидетельствует прозвище Хокинга, которым его наделили в школе — Эйнштейн. В связи с низкими оценками в школе появилась и другая проблема: отец хотел отправить Хокинга в Оксфорд, но денег без стипендии не было. К счастью, когда дело дошло до стипендиальных экзаменов, Стивен получил высший балл по физике.

2. Хокинг терпеть не мог биологию

Стивен Хокинг питал симпатию к математике с раннего возраста и хотел знать ее в совершенстве. Но у его отца Фрэнка была другая точка зрения. Он хотел видеть в Стивене медика. При всей заинтересованности в науке, Стивена совсем не волновала биология. Он говорил, что она «слишком неточная, слишком описательная». И он скорее бы посвятил свой ум более четким и выверенным идеям. Однако в Оксфорде не было факультета математики. Компромисс был найден следующим образом: Хокинг поступает на физику в Оксфорд. Но даже будучи физиком, он сосредоточился на крупных вопросах. Когда перед ним встал выбор между элементарными частицами и изучением их поведения и космологией, Хокинг предпочел изучать вселенную.

3. Он был в оксфордской команде по гребле

Биограф Кристин Ларсен написала, что в первый год обучения в Оксфорде Хокинг держался изолированно и был несчастлив. Но все изменилось, когда он присоединился к команде гребцов. Задолго до того, как Хокинга поразила болезнь, практически полностью парализовавшая его, ученого сложно было назвать атлетом. Но в команду гребцов нужны были небольшие люди на роль рулевых, которые не гребут, но контролируют рулевое управление и темп. И поскольку гребля была важной и популярной для оксфордцев, роль, выпавшая Хокингу, сделала его популярным. Один из членов команды гребцов называл его «авантюрным типом».

4. Когда Хокингу исполнилось 21, врачи думали, что он протянет всего пару лет

Будучи аспирантом, Стивен Хокинг начал испытывать симптомы усталости и неуклюжести. Семья забеспокоилась, и однажды на рождественских каникулах настояла, чтобы он обратился к врачу. Перед тем, как встретиться с врачом, Хокинг отпраздновал Новый год и встретил будущую жену, Джейн Уайльд. По ее воспоминаниям, в Хокинге ее привлекли «чувство юмора и независимая индивидуальность». Через неделю ему стукнул 21 год, и еще немного позже он попал в госпиталь на двухнедельное обследование. Там ему поставили диагноз амиотрофического латерального склероза, более известного как болезнь Лу Герига. Это неврологическое заболевание, в результате которого больной постепенно теряет контроль над мускулами. Врачи сказали, что жить осталось всего несколько лет.

5. Он участвовал в создании теории бесконечной Вселенной

Одним из главных достижений Хокинга (которое он разделил с Джимом Хартлом) было выведение теории, согласно которой у вселенной нет границ. В 1983 году, пытаясь понять природу и форму Вселенной, Хокинг и Хартли, используя понятия квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна показали, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ. Чтобы визуализировать это, людям нужно представить Вселенную как поверхность Земли. Будучи на сфере, мы можем идти в любом направлении и никогда не достигнем угла, края или границы, где можно будет уверенно сказать: «Всё. Конец». Тем не менее, принципиальное отличие в том, что поверхность Земли двухмерная (точнее, ее поверхность), а Вселенная имеет четыре измерения.

6. Хокинг проиграл пари на тему черных дыр

В 2004 году гениальный Хокинг признал, что был неправ и проиграл пари, которое заключил в 1997 году со знакомым ученым. Американский физик-теоретик Джон Прескилл не согласился с выводом, что информация теряется в черной дыре. В 1997 году он заключил пари с Хокингом, утверждая, что информация просто не может покинуть ее, что не противоречит законам квантовой механики. Хокинг, как хороший спортсмен, признал, что ошибался — в 2004 году. На научной конференции ученый сказал, что у черных дыр более чем одна «топология», и когда одна вмещает информацию, освобожденную со всех топологий, она не теряется.

7. Стивен получил множество наград и отличий

В 1974 году его приняли в Королевское общество (королевской академии наук в Великобритании, основанной в 1660 году), и годом спустя Папа Павел VI наградил его и Роджера Пенроуза золотой медалью науки имени Пия XI. Также Стивен Хокинг получил премию Альберта Эйнштейна и медаль Хьюза от Королевского общества. Хокинг так хорошо зарекомендовал себя в научном сообществе, что в 1979 году получил должность профессора математики в Кембриджском университете в Англии — и эту должность он будет занимать последующие 30 лет. Некогда эту должность занимал сэр Исаак Ньютон. В 1980 его посвятили в Командоры Британской империи, что идет на втором месте по чести после рыцарства. Также он стал Почетным членом общества, в котором находится не более 65 членов одновременно, отличившихся перед нацией. В 2009 году Хокинг получил высшую гражданскую награду в США — Президентскую медаль свободы. Несмотря на то, что Хокингу присудили минимум 12 почетных степеней, Нобелевская премия ускользает от него.

8. Он пишет книги для детей

Одним из наименее ожидаемых фактов о жизни Стивена Хокинга является то, что он является детским автором.  В 2007 году Стивен и его дочь Люси Хокинг вместе написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Это фантастическая повесть о мальчике Джорджа, который идет против неприятия технологий со стороны родителей. Мальчик начинает дружить с соседом-физиком, который обладает самым мощным компьютером в мире и может открывать порталы в космическое пространство. Конечно, большая часть книги посвящена объяснению тяжелых научных понятий, например, черных дыр и происхождения жизни, простым детским языком. Отсюда и слава Хокинга-популяризатора, который всегда стремился объяснять свои труды доступным языком. Вторая часть книги вышла в 2009 году под названием «Космическая охота Джорджа за сокровищами».

9. Хокинг верит в инопланетную жизнь

Учитывая познания Хокинга в космологии, людям чрезвычайно интересно, почему великий ученый считает, что мы не одиноки во Вселенной. 

На 50-летии NASA в 2008 году Хокингу дали слово, и он поделился своими мыслями на этот счет: «Примитивная жизнь очень распространена», — заявил Хокинг. — «Разумная же — редкость». Космолог отметил, что учитывая размеры Вселенной, существование даже примитивной, а может и разумной жизни вполне допустимо.

10. Он побывал в невесомости, чтобы спасти человечество

В 2007 году, когда Хокингу было 65 лет, он осуществил мечту всей жизни. Он побывал в невесомости и плавал в специальном кресле, благодаря компании Zero Gravity. Корпорация предоставляет сервис, в котором летящие на резко взмывающем и опускающемся самолете люди могут в течение нескольких раундов испытывать состояние невесомости на протяжении около 25 секунд. Когда его спросили, зачем ему этот полет, он, конечно же, отметил свое желание побывать в космосе. Но причины куда глубже. В связи с возможностью глобального потепления или ядерной войны, как отметил Хокинг, будущее человеческой расы может пройти в длинном перелете в космическом пространстве. Хокинг поддерживает частные космические исследования в надежде на то, что космический туризм скоро станет общественным достоянием. И мы сможем путешествовать на другие планеты, чтобы выживать. Кстати, не так давно была открыта самая маленькая экзопланета. Возможно, на ней когда-нибудь будут человеческие города.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение