10 брутальных фактов о русской зиме или почему нашу страну никогда не победить

-

В некоторых регионах нашей необъятной в середине мая выпал снег 😱, что еще раз заставило нас вспомнить, насколько сурова и непобедима русская зимушка-зима. 

Многие иностранцы с ужасом слушают рассказы о "генерале Морозе" и о холодах в России, тем временем как мы, русские, лишь запасаемся варежками и наливаем себя горячего чайку с медком. 

Итак, перед вами 10 брутальных фактов о русской зиме.

Источник: http://www.ranker.com/list/facts-about-t...

1. В России находится "полюс холода" — самое холодное место на Земле

В поселках Верхоянск и Оймякон были зафиксированы самые низкие температуры за всю историю человечества.

2. Русская зима стала причиной краха шведской империи

Сложно представить, но когда-то Швеция была империей, агрессором, наводившим страх на всю Европу. С вышколенной и прекрасно обученной армией шведов мало кто мог соперничать.

Летом 1708 года Карл XII решился на вторжение в Россию. Он намеревался наскоком овладеть Москвой, но у него ничего не вышло. 

Зима 1709 года в России была самой холодной за последние 500 лет. За одну только ночь от обморожения умерло 2 000 шведских солдат. Холода и военные действия настолько подкосили и истощили армию Швеции, что она потеряла свой имперский статус.

3. И причиной падения империи Наполеона Бонапарта

Наполеон тоже надеялся на быструю победу, однако война с Россией затянулась, и наступила зима. Французы, не привыкшие к суровости русских холодов, терпели поражение за поражением. Из России вернулись лишь 25 тыс. солдат из тех 450 тыс., что входили в центральную часть Великой армии. 

Поражение в русской кампании положило конец легенде о непобедимости Бонапарта.

4. Солдаты Наполеона были вынуждены залезать в мертвых лошадей, чтобы не умереть от холода

Показать изображение

Помните тот эпизод из "Выжившего", где Лео распорол брюхо лощади и влез в нее, чтобы не окочуриться от холода? Солдатам французской армии приходилось делать то же самое.

5. Гололед тоже не играл французам на руку

Еще одной большой проблемой для отступающей французской армии стала гололедица. Кастеллан, например, в своем дневнике упоминает, как он целую милю тащил за повод свою лошадь, которая падала из-за гололеда на каждом шагу до тех пор, пока ее не подковал полковой кузнец.

Многие рассказывают и о скатывавшихся с холмов усталых солдатах, бесполезно пытающихся забраться по обледенелой дороге на вершину.

6. Немцы также пострадали от русской зимы

Зима помогла русским выиграть Сталинградскую битву. В ноябре 1942 году под Сталинградом ударили сильные морозы, начались снегопады. 

Большинство солдат немецкой армии находились в состоянии морального и физического истощения, на пределе возможного. Немецкая армия оказалась в невыносимых условиях — в армии царили голод, нехватка теплых вещей, им приходилось 2 месяца воевать на 30-градусном морозе.

7. У немецкой армии даже не было теплого обмундирования

По плану "Барбаросса" войска Третьего рейха должны были завершить блицкриг до зимы 1941/1942. По этой причине зимнее обмундирование не было заготовлено в надлежащем количестве, а когда все же войска оказались накрыты морозами, существующая одежда не могла быть доставлена с польских складов за сотни километров на фронт.

8. Русские холода "сломали" чуть ли не всю немецкую технику

Автомашины, локомотивы, орудия и бронетехника также не были готовы к жутким холодам, и регулярно выходили из строя или не заводились. Критический момент наступил для немцев, когда в нескольких десятках километров от Москвы у оставшихся танков закончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на мороз.

9. Советские дети получали дозу витамина D с помощью ультрафиолетовой лампы

В советское время в Заполярье в период полярной ночи дети получали дозу витамина D с помощью ультрафиолетовой лампы. Они раздевались до трусиков и стояли вокруг кварца около 10–15 минут, потом ученые доказали, что кварцевые лампы вызывают рак, и сейчас это нигде не практикуется.

10. И наконец, русская зима настолько сильна, что даже весна не может победить ее с первых попыток ☀

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение